Квартиры жителей Молдовы на Новый год украсят экологически чистые ели

Высота новогодних деревьев варьируется от одного до пяти метров. Цена за маленькую елочку начинается с двух долларов.

МТРК «МИР»
14 дек 17:26

Новогодние деревья вот-вот поступят в продажу в Молдове. Это будут экологически чистые деревья. Но одними елями выбор не ограничится, обещают торговцы. Что же предложат в качестве альтернативы, узнавала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В питомнике Страшены выращивают только экологически чистые деревья. С 2012 года ели и сосны с плантации поступают на продажу.

«В этом году планируем срубить 20 тысяч штук. К продаже предлагаем абсолютно разные деревья по желанию покупателей. Кроме того, что мы должны продать елки, у нас есть задача проредить плантацию, чтобы создать хорошие условия для роста молодых деревьев на следующий год», – сказал главный инженер лесного хозяйства Страшены Серджиу Кихай.

Цена за маленькую елочку начинается с двух долларов. Чем ель выше, тем дороже. Так, 15-метровое дерево обойдется в 60 долларов. Если цена смущает, можно сэкономить и купить сосну. Она на порядок дешевле ели, но более пушистая и ароматная.

Высота новогодних деревьев варьируется от одного до пяти метров. Но чаще всего покупатели предпочитают ели полутораметровые, которые легко помещаются в обычной квартире.

В Молдове выращивать хвойные трудно – сеянцы закупают в их родном ареале, в Карпатах. Чтобы ель в высоту стала хотя бы метр, ждут пять лет.

«Климатические условия, температура, влажность – все это играет важную роль в развитии хвойных. Даже тут мы видим на плантации растения, которые были посажены в одно и то же время, но некоторые по 70 см, а другие по три метра и больше. Также важно пропалывать по рядам, подкармливать селитрой», – добавил Серджиу Кихай.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

Всего в питомниках Молдовы растут около 200 тысяч хвойных деревьев. Но спрос на них с каждым годом падает. За последние 20 лет натуральные ели стали покупать в три раза реже. Предпочитают искусственные. Но такую практику одобряют не все.

«За год накапливается очень много отрицательной энергии и даже пыли. Вот мы занесли дерево в дом на праздники, ель собрала все после праздников, мы выносим ее на улицу, а дом остается чистым. Так поступали наши предки. А мы стараемся что-то поменять, основываясь на том, что это не экологично. Это очень экологично. Новогодние елки можно выращивать, как кукурузу, пшеницу, цветы», – считает главный специалист управления Лесного хозяйства Геннадий Грубый.

Кроме искусственных, серьезную конкуренцию натуральным молдавским елям составляют импортные. Чаще всего их привозят из Украины. Там их срубают в натуральных лесных массивах.

Отметим, что в этом году на рынки и в магазины Молдовы попадут свыше пятидесяти тысяч деревьев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА