Телеканал «МИР» подарил спортинвентарь детям с особенностями развития

Со скакалками, мячами и гимнастическими кругами занятия в детском саду Кишинева будут веселей и интересней.

МТРК «МИР»
16 дек 19:34

Снегурочками и дедами Морозами почувствовали себя корреспонденты молдавского филиала телекомпании «МИР». В садик для детей с нарушениями слуха они привезли мячи, скакалки и обручи, рассказывает корреспондент Ирина Глушко.

Дети с нарушениями в развитии специально для съемочной группы «МИРа» подготовили выступление. Некоторые ребята почти не слышат музыку. Движения танца малышам подсказывает руководитель. На подготовку одного номера требуется месяц, а иногда и два.

«Есть способные, более обученные дети, которые быстрее воспринимают материал, они являются лидерами для других детей. Постепенно, глядя на педагогов и других детей, которые уже лучше умеют исполнить танец, остальные ребята тоже подтягиваются», – отмечает музыкальный руководитель Елена Матрюк.

Танец «Алунелул» выглядит как обычный хоровод. Но педагоги этот номер называют самым сложным. У его исполнителей серьезные патологии в развитии – аутизм и ДЦП. Научить их двигаться синхронно – большая победа. Стать полноценными членами общества особенным детям помогают не только воспитатели, но и здоровые ребята, которые ходят в этот же сад.

«Они прекрасно понимают друг друга, здесь и происходит интеграция в общество. Дети не видят между собой разницы. Слышащие дети прекрасно общаются с детьми с нарушениями слуха. Они чувствуют на интуитивном уровне, как нужно обратиться к этому ребенку», – говорит психопедагог Наталья Кузьминкина.

Телеканал «МИР» подарил детям спортивный инвентарь. Они сразу разобрали подарки. Кому-то понравился мяч, кому-то гимнастический обруч. Специалисты говорят: упражнения с инвентарем у слабослышащих детей развивают способности.

«Сегодня мы приняли в дар от компании «МИР» спортинвентарь: матрас, скакалки, мячи, гимнастические круги, индивидуальные коврики. Все это поможет в физическом развитии детям, страдающим от различных заболеваний», – отметила директор детсада Лариса Мелинтяну.

Теперь утренняя гимнастика в этом саду станет интереснее и полезнее. В детском учреждении обучаются 65 особенных детей. Все воспитанники не умели разговаривать до того, как пришли в учреждение.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА