Дрова вместо газа: в молдавских селах готовятся к холодам

Если объемы потребления газа зимой вырастут, Молдова поставит газ одесским потребителям, а Украина тот же объем вернет молдавским на севере страны.

«Мир24»
17 дек 19:25

Кишинев ждет подписания нового соглашения о транзите газа между Москвой и Киевом. Российское топливо идет в Молдову через Украину. Власти республики заявляют, что нет повода для беспокойства, но сельские жители рассуждают по-своему, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Село Мэлэешть газифицировано, а Андрей Бунич все колет дрова по старинке. В доме у пенсионера две печи. Говорит, так дешевле, а теперь, как выясняется, еще и надежнее. Будет газ после 1 января или нет, мужчина не знает, но в одном уверен точно: перезимует в тепле.

«Мы первые в селе газ в дом провели. Тогда еще шла молва, что одним только газом не согреешься зимой, слишком дорого обойдется. Я и подумал, проведу газ только к плите, чтобы еду готовить. Разрушать печь и не думал, на нее одна надежда», – рассказал Андрей Бунич.

Так живет большинство людей в селах Молдовы. Даже если газ есть, стараются экономить. Вечерами на печной плите разогревают воду, чтобы помыться.

«В случае если газа не будет, будем готовить здесь же, как наши бабушки, другого выхода нет. Но я все же надеюсь, что до этого не дойдет», – говорит Мария Бунич.

Молдова полностью зависит от поставок природного газа из России. Других источников тепла у страны нет. Поступает газ через Украину. Пока страны не могут договориться об условиях транзита газа, энергетическая безопасность Молдовы остается под угрозой.

10 лет назад худший сценарий для Молдовы уже сбывался. Транзит российского газа через Украину прекратился на несколько недель. Теплоэлектроцентрали Кишинева перешли на мазут, котельные работали на минимальной мощности, а температура в квартирах была не выше 16 градусов.

Впервые в этом году у Молдовы появилась альтернатива. На юго-востоке страны идет реконструкция газоизмерительной станции. С ее помощью обеспечат поставки в реверсном режиме. Это значит, что для российского газа откроется еще один вход – из газопровода «Турецкий поток».

«Несмотря на то, что мы впервые будем работать в этом режиме, меняется просто поток, та же самая техническая инфраструктура остается. Да, могут быть определенные сюрпризы, но не думаем, что они будут такими существенными», – сказал председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Если зима в этом году будет морозной и объемы потребления газа вырастут, прокачать его с юга до севера Молдовы не смогут. На этот случай достигнута принципиальная договоренность с Украиной. Молдова поставит газ одесским потребителям, а Украина тот же объем вернет молдавским на севере страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА