Бытовой террор: табор в центре Кишинева изводит соседей

В мае телеканал «МИР 24» уже снимал об этом репортаж. Тогда стало спокойнее, но позднее хулиганские выходки возобновились.

МТРК «МИР»
18 дек 19:27

Жителям одного из частных домов в центре Кишинева не дают спокойно жить соседи-вандалы. Три года они терроризируют несколько семей. В мае телеканал «МИР 24» уже сделал об этом репортаж. Тогда стало спокойнее, но позднее хулиганские выходки возобновились, передает Ирина Глушко.

В дом номер 40 на улице Матеевич полиция приезжает практически каждый день. Несколько десятков ромов выживают своих соседей громкой музыкой и порчей их имущества.

100 жалоб за последние полгода – жильцы устали писать заявления в полицию. Соседи-ромы опротестовывают штрафы в суде, иногда оплачивают. Но террор продолжается.

«Здесь 24 часа в сутки играет музыка. И гимн, и траурная, и какая хотите. Там одна включает траурную, а вторая популярную, эстрадную музыку. Звучит так громко, что невозможно спать. Полиция приезжает, выписывает штраф, и больше ничего. У меня четырехлетний ребенок, он просыпается ночью и просит меня выключить музыку, потому что у него болит голова», – рассказала жительница дома №40 Татьяна Бусуйок.

Одной музыкой дело не ограничивается. Чтобы защитить себя, жильцы трех домов установили камеры наблюдения. Они сняли, как дети облили краской соседские вещи, как поломали деревья и высыпали кучу веток под входную дверь. Рассыпают мусор, обливают дом грязью – такие сюрпризы случаются ежедневно.

«К нам даже приходили, разбивали окна в 4 часа утра топорами. Мне и соседям побили окна. Мы поставили камеры. Начался этот террор – обливание наших домов. Мы хотели знать, кто это делает. Сначала было непонятно, с чего все это началось», – говорит жительница дома №40 Валентина Ставинская.

Глава табора – вот эта женщина. Соседи считают, что ее специально заселила бывшая чиновница мэрии. В 2016 году она выкупила половину квартир в этом частном доме. Хотела приобрести и остальные, чтобы завладеть всем участком в центре города, но получила отказ.

«Мы просим принудительного выселения этих жильцов, которых она сюда поселила. Обратились мы в суд в 2017 году. До сих пор судебное дело рассматривается, уже апелляционной палатой. Они постоянно затягивают рассмотрение. Оттягивают вынесение решения апелляционной палатой», – считает житель дома №40 Андрей Ставинский.

На квартирантов-ромов были возбуждены не только гражданские, но и уголовные дела – за нападения и кражу камер наблюдения. При нашей съемочной группе они ведут себя тихо, но разговаривать не желают.

Люди живут в страхе три с половиной года. Но свои дома покидать не хотят. Говорят, что будут бороться до последнего.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА