Осторожно, фейерверк: молдавский пиротехник провел инструктаж

По словам Виктора Лебедева, очень важно ознакомиться с инструкцией для изделия и правильно установить фейерверк для запуска

https://mir24.tv/
21 дек 14:43

Запустить фейерверк и не испортить себе праздник. Что важно знать об использовании пиротехники в новогоднюю ночь. В Молдове мастер-класс по безопасности прошла корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

«Очень важно ознакомиться с инструкцией для изделия и правильно установить фейерверк для запуска. Давайте я вам покажу, как это нужно сделать», – говорит пиротехник Виктор Лебедев.

Просто положить коробку на тротуар и поджечь фитиль, пиротехник Виктор Лебедев не рекомендует – это травмоопасно. Во время стрельбы она может опрокинуться, продолжив пускать снаряды уже не в небо, а в людей. Чтобы такого не произошло, изделие нужно закрепить. Один из способов – обложить фейерверк кирпичами или камнями.

«Также можно откопать яму в земле и так же укрепить ее землей. Нежелательно укреплять ее снегом, потому что во время стрельбы снег приминается, и изделие так же может наклониться», – Лебедев.

Приближаться к фейерверку нельзя. Если попадется бракованный фитиль, он сгорит мгновенно. Выстрела в лицо не избежать.

Также пиротехники рекомендуют отойти на безопасное расстояние. На сколько метров, зависит от типа фейерверка. Информация есть в инструкции. Фитиль этого, к примеру, будет гореть секунд пять. За это время нужно успеть отойти на восемь метров.

Пренебрегать правилами безопасности не стоит. Иначе велика вероятность продолжить новогодние праздники на больничной койке. Отделение микрохирургии конечностей в новогоднюю ночь быстро заполняется. Анатолий Калистру вспоминает, как проводил операцию по ампутации. Фейерверк взорвался у молодого парня в руках.

«Если ампутация пальцев руки топором или каким-то другим механизмом, мы стараемся пришить, реплантировать этот палец, эту руки, но, к сожалению, при таких взрывных травмах там ампутация не показана. Там все раздроблено, все повреждено», – указал заведующий отделением микрохирургии конечностей Анатолий Калистру.

Любителей красочного салюта страшные истории не останавливают. Ближе к 31 декабря в магазины пиротехники выстраиваются очереди. Товары по цене от двух до трехсот долларов.

«В среднем берут где-то на 20-30 долларов. Туда войдет фейерверк на выбор, или фонтанчик, или ракеты ну и, конечно же, бенгальские огни», – рассказал пиротехник.

Петарды ни в одном специализированном магазине пиротехники купить невозможно. В Молдове их запретили четыре года назад.

Из-за того, что люди не читают инструкции по использованию пиротехники, в среднем на больничной койке в Кишиневе оказывается около пяти человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА