По следам Франциска Скорины: как белорусский просветитель связан с Молдовой?

По следам Франциска Скорины: как белорусский просветитель связан с Молдовой?

Писатель и историк Юрий Иванов нашел неопровержимые доказательства того, что в биографии Скорины был и совершенно забытый «молдавский период».

МТРК «МИР»
27 дек 17:39

Великий белорусский просветитель и первопечатник Георгий Франциск Скорина прожил в Молдове более 20 лет, был вхож в самые знатные дворы. Молдавские правители консультировались с ним, о нем писали летописцы. Такую версию выдвинул член союза писателей Молдовы и председатель молдавско-белорусской литературной секции Юрий Иванов. Он представил результаты своих исследований, основанных на данных из семейного архива. Согласно рукописям, Скорина прожил на 20 лет больше, чем принято считать в официальных источниках. Достоверность версии проверяют специалисты из нескольких стран.

Старинные рукописи

История старинных рукописей, предположительно, берет начало в XVI-XVII веках, а может и еще раньше, утверждает Юрий Иванов. Об этом свидетельствует редчайшая форма письменности, которой пользовались предки писателя – Великие Толковины. Иванов объяснил, что семья просветителя принадлежала к знатному и образованному роду, который правил Севером Молдовы. Великие Толковины в совершенстве владели редкой формой письменности – слоговым письмом.
 
«Мой дед, Иванов Василий, который мне передал этот архив, назвал его квадратным толковинским письмом. Однако в документах присутствует и более древнее, слоговое славянское письмо. Навыки чтения передавались в нашей семье из поколения в поколение. Я читаю и расшифровываю эти рукописи. Я обучен этому языку еще с детства. Мой дедушка научил меня», – рассказал писатель и историк Юрий Иванов.

Часть архива была уничтожена в 1941 году, однако основу рукописей все же удалось сохранить. В старинных документах предки Юрия Иванова описывают жизнь великого белорусского первопечатника, переводчика Библии Франциска Скорины. 

«Юрга, то есть Юрга Лука Франческо Скорына Полоцьки. Вот его полное имя в текстах рукописей. Юрга – это Георгий, Лука – это отчество, Скорина – фамилия. Франческо – имя, придуманное для Западной Европы, где он часто бывал. Ну а Полоцкий значит, что из Полоцка», – пояснил Юрий Иванов.

По следам Франциска Скорины: как белорусский просветитель связан с Молдовой?

След Франциска Скорины в Молдове

Предполагается, что в Молдове Скорина прожил более 20 лет. Изучив семейный архив, Юрий Иванов сделал вывод, что похоронен творец на Севере Молдовы, в городе Рышканы, которые в рукописях указаны как «Расконы на горе». Расшифровки семейных рукописей и свои исследования писатель представил на научной конференции, организованной Белорусским посольством в Молдове.
 
«Он, будучи подростком, со своим отцом Лукой приехал в Молдову. Первое знакомство здесь у Георгия Франциска Скорины произошло с господарем Штефаном Великим. В рукописях и грамотах он фигурирует как Стефан Богданович. Это наш великий правитель, при котором Молдова достигла своего расцвета. Конечно, позже Скорина общался и с потомками господаря. Особые отношения у него были с Петром Рарешем и с молдавским господарем Александру Лэпушняну, внуком Штефана Великого», – объяснил писатель.

Историк Юрий Иванов, рассказывает, что в рукописях описаны отдельные эпизоды жизни просветителя. Например, о том, что Георгий Франциск Скорина открывал в Молдове школы, помогал монастырям и печатал книги. А в период эпидемий его часто приглашали как лекаря.

«Он участвовал в просветительской жизни, особенно монастырей. Это нынешние монастыри по берегу реки Днестр. Отдельно указывается Кэсэуцкий монастырь, в котором им же была открыта лечебница для людей разных сословий. Рядом с источником, то есть родником, который до сих пор есть при этом монастыре», – рассказал Иванов.

Отдельная глава семейного архива посвящена молдавскому городу Оргеев. Юрий Иванов расшифровал ее: согласно писаниям великий просветитель был первым градоначальником этого города.

«В рукописях указывается его встреча с правителем Александру Лэпушняну. Господарь просит его обустроить будущий город Оргеев. Благодаря чертежам и руководству Скорины строители работали, была сооружена дамба, построен город», – объяснил историк.

Изучив архив, писатель нашел еще одну любопытную историю. Тексты говорят о том, что за спасение народа от эпидемии, Скорину лично отблагодарил Царь Печенежский, Великий Кайсар Старый. В дар просветителю он отдал свою любимую дочь Ирку Печенежскую.

«Ей было лет 15. Она впоследствии воспитывалась в семье Георгия Франциска Скорины и стала его личным секретарем. Многие документы, которые хранятся в архивах, написаны ее рукой», – рассказал Иванов.

Сенсационными данными, полученными из семейного архива, Юрий Иванов считает указания на дату смерти и рождения первопечатника. Писатель сделал вывод, что Скорина родился в 1491 году, а умер в 22 сентября 1572 года на 82-м году жизни. Согласно рукописям, он прожил примерно на 20 лет больше, чем считают историки.

По следам Франциска Скорины: как белорусский просветитель связан с Молдовой?

Достоверность версии проверят специалисты

Впервые старинные документы писатель обнародовал в Полоцке, на праздновании 500-летия книгопечатания в Республике Беларусь. Старинным архивом заинтересовались российские и белорусские ученые. 

«Я показывал уже большому количеству специалистов эти вещи, титулованным историкам, филологам, лингвистам. Их это все время ставит в тупик, потому что с такими документами и шрифтом они не сталкивались. Пока это доставляет определенные трудности», – пояснил Юрий Иванов.

Доктор филологических наук, профессор, академик Сербской академии наук, заведующий кафедрой славянских литератур БГУ Иван Чарота ознакомился с семейным архивом молдавского писателя. Ученый считает, что сведения, которые содержащиеся в рукописях, полностью меняют представления о Франциске Скорине.

«Сначала мы очень настороженно отнеслись. Ведь это действительно сенсационные заявления. Все сведения, которые содержатся в рукописях, требуют очень тщательной проверки и исследования. Но в настоящее время не так много оснований подвергать их сомнению. Надеюсь, анализ будет проведен, но для этого нужны время, средства и усилия ученых разных специальностей», – рассказал Чарота.

Сегодня изучением представленных документов занимаются историки из самых разных стран, где когда-либо жил великий просветитель. К работе подключились специалисты из Чехии и Польши. Проверкой рукописей и сведений заинтересовалось и посольство Беларуси в Молдове. 

«Наша задача – подвергнуть документы архива и факты изложенные в нем самой тщательной проверке. Рукописи осмотрели белорусские ученые. Также мы обратились в институт истории при Академии Наук Молдовы, национальный музей археологии Молдовы, центр медицинской экспертизы. Надеюсь, что вскоре мы получим первые экспертные заключения», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук.

В настоящее время историки ждут перевода 30 рукописных листов с текстами. Только после этого можно будет сделать заключение и отправляться в экспедицию на север Молдовы, по следам великого просветителя Георгия Франциска Скорины. Место погребения готов показать владелец сенсационного архива, писатель Юрий Иванов. Могилу первопечатника ему в свое время указал дедушка.

По следам Франциска Скорины: как белорусский просветитель связан с Молдовой?



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА