Страусы в Молдове в мороз снесли зеленые яйца

На небольшой ферме в районе Яловень живут восемь семей страусов. Африканские – самые большие, их рост – почти три метра, вес – 150 килограммов.

МТРК «МИР»
28 дек 10:55

Питомцы экзотической фермы в Молдове, австралийские страусы эму, в мороз снесли зеленые яйца. Оказалось, южная птица прекрасно адаптируется к умеренному климату, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На небольшой ферме в районе Яловень живут восемь семей страусов. Африканские – самые большие, их рост – почти три метра, вес – 150 килограммов. В условия умеренного климата Молдовы их привезли суточными птенцами. Это помогло успешной адаптации. «Мы летом привезли, и они прошли весь период адаптации. Конечно, когда очень сильные морозы, мы заводим их внутрь. Но особые условия мы им не создаем. Только помещение, где нет ветра, сухо, солома на полу. Для них это очень комфортно», – рассказала администратор фермы Диана Ротару.

Вольер на зиму для австралийских пернатых уже готов, он затянут клеенкой, на полу -  опилки. С наступлением холодов птица снесла первое яйцо. Оно в два раза меньше яиц африканского страуса, зато скорлупа необычного зеленого цвета. И стоит около 17 долларов. «Это австралийский страус, в Австралии сейчас весна, и поэтому они у нас все время будут нестись только зимой», – пояснила Ротару.

Высиживает птенцов эму самец. 54 дня ничего не ест и практически не пьет. На ферме надеются, что смена полюсов не повлияет на здоровье потомства. Удивлять посетителей планируют и дальше. Это американские страусята нанду. Им всего четыре месяца. Первые яйца нанду снесут только через год и будут они голубого цвета.

Особенно на ферме гордятся нанду-альбиносами. У этих страусов голубые глаза и белые перья. Высоким спросом перо птицы пользуется в театральных гримерных. «Мы собираем в коробки и, как только они наполняются, отдаем. Они иногда меняют перья, они падают. Необязательно мы их щиплем», – рассказала администратор фермы.

Как только поголовье эму и нанду увеличится, птицу начнут продавать. Новых хозяев снабдят полной инструкцией по выращиванию необычного питомца, а главное, поделятся личными рекомендациями. Например, никогда не выпускать страусов из загона – могут убежать. И остановить их будет непросто: птицы способны развить скорость до 70 километров в час.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА