Мясо, блины и варенье: в селах Молдовы к Новому году готовят исконно народные блюда

В то же время жители столицы предпочитают оливье и селедку под шубой.

МТРК «МИР»
28 дек 15:25

Молдавские хозяйки не забывают о традициях. В селах к Новому году готовят исконно народные яства, в то время как жители столицы предпочитают оливье и селедку под шубой. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Молдавские хозяйки придерживаются традиций. На праздничный стол закупают продукты для оливье и селедки под шубой. На горячее будут запеченный картофель и мясо, а также закуски, шампанское и, конечно, сладости.

Сытное новогоднее застолье для семьи из четырех человек обходится в среднем в 150 евро. Все зависит от фантазии хозяйки.

«Помимо наших любимых новогодних салатов обязательно готовим наши традиционные блюда: холодец, голубцы и молдавские плацинды», – сказал покупатель Валентина Константин.

Супермаркеты к наплыву посетителей готовы. Продуктов на прилавках стало больше. Производители увеличили поставки в несколько раз.

«Уже сейчас очень активно покупают мясо, колбасные изделия. Конечно, в канун Нового года есть спрос на икру и красную рыбу», – поделилась продавец Наталья Морошан.

А вот в селах новогодний стол обходится в три, а то и в четыре раза дешевле. Главные ингредиенты для блюд сельчанки в магазинах не покупают. В ход идут закрутки из погреба. Маринованные гогошары к мамалыге, пикантные баклажаны для чигирей, овощная икра к мясному жаркому – фриптуре.

«На новогодний стол пойдет практически все, что здесь есть. Мы ничего не покупаем в магазинах, кроме шампанского, сахара и соли. Все свое заготовили своими руками. Соления, икра кабачковая, овощи запеченные. Вместо соков – компоты на любой вкус и цвет. Ну и домашнее вино из бочки», – сказала жительница села Бутучены Олеся Кожокару.

Чтобы жизнь была не только сытой, но и сладкой, в селах пекут традиционные десерты. Лакомство вкусное и весьма экономное: яйца, сметана и молоко – свои.

«К праздничному застолью готовим торт Кушма Гугуцэ. Этот десерт назван в честь сказочного персонажа - озорного мальчика. Он носил большую шапку из овчины, которая называется кушма. Под ней от дождя прятал всех своих друзей», – отметила жительница села Требужень Люба Райлян.

Основа торта – тонкие блины. Из них хозяйки крутят трубочки. Каждый блин, по старинной традиции, начиняют ароматным вареньем из лепестков молдавской розы.

«Варенье это делаю сама. В моем саду есть 600 кустов роз. Это традиционная начинка для угощений. Но наш торт можно начинить и консервированной вишней, и айвой», – рассказала жительница села Требужень Люба Райлян.

Блины выкладывают пирамидкой и смазывают сметаной, взбитой с сахаром. Сверху посыпают шоколадной стружкой. Молдавские хозяйки верят: чем сытнее и красивее будет угощение, тем счастливее будет год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА