Молдавские пенсионеры начали получать новогоднюю матпомощь

Молдавские пенсионеры начали получать новогоднюю матпомощь

По 700 леев (около 40 долларов) получат люди, работавшие в гражданской авиации, сфере культуре, госструктурах, а также бывшие силовики и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

«Мир 24»
02 янв 14:32

Правительство Молдовы начало выплачивать единовременную помощь в 700 леев (около 40 долларов) пенсионерам. Выплата приурочена к зимним праздникам, сообщает Национальная касса страхования (НКСС) республики.

Деньги получат примерно 591 тысяча человек – те, кто получает пенсию по возрасту, выслуге лет, инвалидности и потере кормильца. Материальную помощь смогут получить пенсионеры, которые работали в гражданской авиации, культуре, государственных структурах, бывшие силовики и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. На выплаты из бюджета будет выделено около 418 млн леев (около 24,5 млн долларов).

С инициативой ввести ряд мер поддержки населения выступил в ноябре прошлого года президент Игорь Додон. В частности, было решено поднять зарплаты бюджетникам на 10%, ввести для них годовые премии в размере 50% от основного оклада, повысить размер пособий для медработников и ветеранов.

Пенсии теперь будут индексировать дважды в год – 1 апреля и 1 октября. К тому же впервые молдавские граждане смогут получать пенсию мужа или жены, если супруг (супруга) скончались раньше, чем через пять лет после выхода на пенсию.

В начале года гражданам, которые вышли на пенсию по возрасту до 1999 года и имеют страховой стаж менее 15 лет, проведут перерасчет пенсий. Она будет увеличена в зависимости от продолжительности страхового стажа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА