Второй шанс: в Молдове открыли приют для лошадей

Цель приюта – научить людей, особенно из сельской местности, взаимодействовать с животными не как с рабочей силой.

«Мир 24»
03 янв 19:59

В молдавском селе Рышкова открыли единственный в стране приют для лошадей. Животных от смерти спасли волонтеры. Сейчас скакуны учатся заново общаться с людьми, только теперь как с друзьями, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Юки, Вайз, Агни и Каспер – в приюте содержат четырех лошадей. У всех покладистый характер, несмотря на тяжелое прошлое. На мордах остались шрамы от тугих цепей и поводьев – как напоминание о жестокости людей.

Самого крупного самца зовут Вайз. Еще год назад он не подпускал к себе людей. Прошлый хозяин жестоко с ним обращался и бил. Но теперь Вайз дал людям второй шанс.

Здесь лошади чувствуют себя в безопасности. Больше всего любят, когда им чешут гриву. 

«Это Каспер. Он как юный жеребец жил очень много времени в очень маленьком пространстве. Недостаточно набегался и недостаточно развился, поэтому он чуть-чуть квадратный. Ему было достаточно тяжело двигаться, у него не было хорошего баланса. Он здесь побегал, стало лучше, но все равно видно, что не совсем хорошо развивался», – рассказал один из основателей приюта Валериу Истрати.

Приют – это не конеферма и не центр верховой езды. Для комфортной жизни лошадей волонтеры построили конюшню – убежище от мороза и дождя.

«Мы поставили широкие двери, использовали натуральные материалы из леса, сделали пол из глины под углом, чтобы им было удобно кушать. Постарались сделать как можно шире, чтобы им было удобно развернуться. Поставили воду, которая появляется автоматически, как только они ее выпивают», – отметил Валериу Истрати.

Лошади живут в приюте уже год. Сейчас волонтеры обустраивают манеж. Верят: если заниматься с животными, они смогут полностью адаптироваться и научатся доверять людям. Комплекс будет полностью достроен уже к весне. Тогда в приют разрешат приезжать всем желающим.
 
Цель приюта – научить людей, особенно из сельской местности, взаимодействовать с животными не как с рабочей силой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА