Как нагадать себе суженого?

В старину в Сочельник девушки пытались узнать свою судьбу – ворожили на суженого. Предсказания в эту пору считались самыми правдивыми. Гадать можно до Крещения.

Mir24.tv
06 янв 09:55

Сочельник - время гаданий. В старину под Рождество девушки пытались узнать свое будущее – ворожили на суженого. Предсказания в эту пору считались самыми правдивыми. В молдавских селах этот обычай передают из поколения в поколение, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В Сочельник незамужним девушкам из села Исаково не спится. Они собираются у самой старшей жительницы села. Этому молдавскому обычаю сотни лет, он называется «шэзэтоаре». Ближе к полуночи наступает время гаданий. Узнать, соединит ли судьба с любимым, помогают свечи. По две капли воска в миску с колодезной водой. «Капельки воска при вращении должны соединиться – тогда быть вместе», – объяснила жительница села Исаково Зинаида Балабан.

Девушки в селе верят: если гадать в Сочельник, все непременно сбудется. «Моя бабушка тоже так гадала. В тот же год встретила деда. И был он таким, как предсказано было. Надеюсь, и у меня сбудется все», – рассказала местная жительница Даниела Букур.

Чтобы узнать, с какой стороны села придет суженый, девушки забираются на дерево. И бьют железным прутом по заслонке от домашней печи. Таков обычай. «Бить в заслонку от печи – традиция нашего села. Заслонка – символ хлеба, а хлеб, как известно, - достаток, благополучие. Это семья. Дерево нужно выбрать побольше, чтобы девушка могла выше забраться и бить со всей силы. Тогда точно услышит, откуда собаки лают. Откуда залают, оттуда и суженый придет», – пояснила Зинаида Балабан.

На внешность будущего мужа укажут овцы. Для этого в кромешной темноте девушки вяжут на животных ленты. Если овечка хиленькая, то и суженный будет неказистым, если крупная – жди богатыря. Гадать в селе будут до Крещения. Именно этот праздник завершит череду традиционных зимних гуляний. Поэтому у девушек еще есть время,  чтобы узнать свою судьбу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА