Святки, колядки: жители Молдовы славят рождение Христа на разных языках

После рождественской службы жители сел отправились колядовать. За день они посещают десятки домов. Поют о рождении Иисуса Христа и его земной жизни. Колядуют не только молдаване, но и русские и украинцы, которые живут в стране.

МТРК «МИР»
07 янв 11:01

Жители молдавской глубинки отмечают Святки по старинным обычаям. Они отправились колядовать, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Сразу после рождественской службы в церкви жители села Варница выходят колядовать. За один день посещают не меньше 60 домов. Поют о рождении Иисуса Христа и его земной жизни. «Особенно нравится колядка под названием «Ребенок с ясными глазами» – о рождении Иисуса, о том, как некоторые люди его приняли, а другие не поняли, что родился бог. Он не был понят многими, перед ним закрывались двери. Некоторые, когда слышат эту колядку, плачут», – рассказала жительница села Варница Вера Остап.

Всех колядующих тепло встречают в каждом дворе. Издревле существует примета: пустишь ряженых в дом – обязательно будет хороший урожай. Поют не только колядки, но и урэтури – короткие стихи с пожеланиями добра, здоровья и благополучия. Их обычно исполняют мужчины. Хозяева по традиции взамен дарят калач.

Колядуют не только молдаване, но и русские и украинцы, которые живут в стране. О рождении Иисуса Христа поют на родном языке. В украинском селе Григорьевка хозяева от души угощают ряженых традиционными блюдами. «Калачи печем, пампушки с чесноком, это украинское национальное блюдо, вертуты с творогом, капустой, вареники с картошкой, капустой, вишней», – рассказала жительница Григорьевки Наталья Клеменко.

Колядки бывают также в форме игр и забав. В Григорьевке мужчин принято переодевать в женский образ Маланки. Этот персонаж по легенде сопровождал казаков в их походах. Маланка – один из самых главных персонажей украинских щедривок, святочных песен. Она приходит на праздник без приглашения и старается украсть со стола самые вкусные угощения.

Веселья и озорства гуляньям добавляют персонажи цыганского барона и его жены. Их приглашают, чтобы предсказали, каким будет новый год. «Цыганку зовут на праздник, чтобы поднять людям настроение. Чтобы царила улыбка и счастье. Наши персонажи – изюминка праздника. Мы танцуем, поем, подпеваем, гадаем людям. Это наш обычай», – отметила жительница Григорьевки Ирина Постика. После Рождества в Григорьевке отпразднуют Старый Новый год, день Василия и Мелании. Святки продолжатся вплоть до Крещения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА