Назад в будни: смузи и суп в Молдове – лекарство после праздничного застолья

Местные шеф-повара рекомендуют в ближайшие дни готовить только натуральные сорбенты.

«Мир 24»
11 янв 12:59

Считается, чтобы не перейти в размер «плюс-сайз», женщинам надо в среднем 1800 калорий в день, а мужчинам – около 2000. Но такие ограничения не для жителей Молдовы. На праздники в республике много готовят и много едят. По традиции, стол должен ломиться от блюд, а иначе никак. О здоровом питании вспоминают, когда выходят на работу. В кафе, где готовят только полезные блюда, побывала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Шеф-повар Татьяна Федорова рекомендует начинать свое утро со стакана смузи каждый день, а после праздничных застолий – тем более. Свежие фрукты и зелень с медом и чистой водой - все это нужно перемешать в миксере. Натуральный сорбент готов. 

«Организм настолько перегружен, что он требует освежающего, легкого чего-то. Это буквально займет 5-10 минут, но зато вкусно и полезно», – считает Татьяна Федорова.

В Новый год и на Рождество в Молдове много готовят и много едят. О раздельном питании никто не думает, потому что богатый стол – признак достатка.

«Очень сложно в такие дни. Может, ты уже и не хочешь есть, но вынужден, потому что идешь в гости, а там не можешь обидеть хозяйку. Я была в Европе, там так много не едят на праздники», – сказала жительница Кишинева Валентина Ляху.

Но от традиций никуда не деться, поэтому многие рассчитывают на разгрузочные дни. Готовят диетические блюда сами или приходят в кафе здорового питания. Здесь есть и котлеты на пару, и диетические салаты. В составе нет сахара, дрожжей, крахмала и муки.

«Кунжутные семечки, семя льна, все заправляется маслом оливковым, плюс бальзамический и соевый уксус и, конечно, сок лимона», – отметила Татьяна Федорова.

Особой популярностью в разгрузочные дни в Молдове пользуются также первые блюда. Смягчить последствия новогоднего застолья поможет овощной суп. Он очень легкий без пассировки: цветная капуста, перец, помидоры, морковь и корень сельдерея – все овощи местные, молдавские. Блюдо получается очень нежным. После такого супа желудок точно скажет вам спасибо.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА