Книжные доктора: в Национальной библиотеке Молдовы не хватает реставраторов

В отделе реставрации работает всего шесть сотрудников. Каждый в день реставрирует по восемь книг. Всего в коллекции – более 2,5 тысяч старинных изданий.

Mir24.tv
13 янв 07:37

В Национальной библиотеке Молдовы не хватает реставраторов. На тысячи бесценных экземпляров всего несколько человек. Почему профессия не востребована, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

В руках – медицинский скальпель и кисть. Валентина Гранач соскабливает грибок и вредную пыль с каждой страницы. Женщина выполняет работу не только реставратора, но и микробиолога. Эта должность несколько лет остается вакантной.

«Молодежь не очень хочет тут работать. Ведь нам в секцию поступают больные книги, а мы для них врачи. Здесь и грибок, и насекомые, плесень. А кто потом хочет иметь проблемы со здоровьем? Этим книгам по несколько веков», – указала глава технического центра реставрации и консервации при Национальной библиотеке Молдовы Валентина Гранач.

В отделе реставрации работает всего шесть сотрудников. Специального образования у них нет – к таким профессиям в Молдове не готовят. Всему учились в цеху, на практике.

«Я здесь работаю десять лет уже. Закончила строительный колледж, сюда пришла в поисках работы. У меня стажировка длилась три месяца. Меня здесь всему научили. Это очень кропотливый и тяжелый труд», – отметила реставратор Алена Дикусярэ.

Каждый сотрудник в день реставрирует по восемь-десять книг. В первую очередь чинят востребованные экземпляры – те, что участвуют в выставках. Остальные издания ждут на полках своей очереди.

«Конечно, время реставрации зависит от состояния книги. Если она порвана, с дефектами или рассыпается, на ее починку уйдет больше часов. В любом случае работа очень интересная, особенно когда видишь результат – отреставрированную ценную книгу», – призналась реставратор Татьяна Вамеш.

Фонды Национальной библиотеки насчитывают более двух с половиной тысяч старинных экземпляров. Светские и богослужебные издания хранятся в специальных боксах – это коробки из бескислотного картона. Они защищают книги от пыли.

В хранилище тщательно следят за температурой и влажностью. Именно эти два показателя позволяют избежать так называемых биологических повреждений: грибка, плесени, пересыхания страниц и переплета.

Но эти меры не гарантируют 100%-й защиты от внешней среды. Если заболела хотя бы одна книга, на лечение отправляют всю полку, а это как минимум 50 изданий. Реставраторы их дезинфицируют в специальной камере.

«Благодаря специальной вентиляции формидон превращается в газ и распространяется по всей камере. Здесь книги хранятся трое суток», – пояснила глава технического центра реставрации и консервации при Национальной библиотеке Молдовы Валентина Гранач.

Затем книги попадают на своеобразный операционный стол, где их сшивают, прочищают и наращивают страницы. Кроме книг, в прошлом году здесь отреставрировали 173 исторических документа.

Только в прошлом году правительство Молдовы утвердило должность реставратора документов. До этого времени все сотрудники числились как работники библиотеки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА