Села-призраки: глубинка в Молдове становится все безлюднее

За последнее десятилетие численность населения страны сократилась на полтора миллиона человек.

МТРК «МИР»
16 янв 12:51

По данным специалистов, в Молдове более сотни населенных пунктов, где живут всего несколько десятков человек, в основном пенсионеры. Молодежь уезжает или в город на заработки, или за границу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Разбитые окна, покосившаяся крыша, рядом – заброшенная сельхозтехника. Такая картина стала реальностью для молдавских сел. По статистике, более четверти домов в молдавской глубинке давным-давно заброшены.

В советские годы село Окюл Рош было гордостью района. Там работали фермы и зернохранилища, доход приносили фруктовые сады. Сейчас село пустует, половина домов заброшена. Транспорт не ходит, до ближайшего медпункта 10 километров.

«Такси нанимаем и много денег платим», «Или просим у примэрии машину, чтобы водитель нас отвез», – говорят пожилые жительницы села.

Одна поездка к врачу на такси обходится в 20 долларов – это треть пенсии. Остальное люди тратят на дрова и еду. 

Ольга Трофимовна экономит: домик в 40 квадратных метров отапливает раз в день. Женщина полжизни проработала в детском саду, который теперь закрыли из-за отсутствия детей.

«Было когда-то время, все дома полными были. Места всем не хватало. Садик и школа на 160 мест. Автобусы ходили, работа была. Сейчас только в поле, сезонная. Так что тут молодежи делать? Мучиться, как мы?», – сетует Ольга Коваленко.

Трудоспособное население покинуло село еще в начале 2000-х. Отсутствие инфраструктуры и элементарных условий и сегодня вынуждает молодежь уезжать.

«Канализации вообще никогда не было! Живем как в тупике, как в лесу», – рассказывает жительница села Кира Лунгу.

В заброшенном здании школы работает только библиотека – единственный досуг для детей. Ее фонд не пополнялся уже несколько лет.

«Школы нет, садика нет. В садик детей приходится возить в соседнее село. В школу тоже детей возят. Четыре года назад закрыли у нас школу», – говорит библиотекарь Инга Грейцер.

Еще плачевнее ситуация в соседнем селе Пикус. Там живут всего 40 человек. От внешнего мира почти отрезаны. Транспорта нет, продукты привозят раз в неделю. Сельчан спасает домашнее хозяйство.

«Родственники одежду привозят, все они привозят. Мы производим только то, что кушать. Выживаем!», – показывает житель села Пикус Анатолий Ткач.

«Мне надо купить пять хлебов, чтобы хватило на неделю. Он высыхает. Если бы холодильник хотя был», – жалуется Клавдия Вынага.

По данным демографов, в Молдове фактически исчезли 150 сел. За последнее десятилетие численность населения страны сократилась на полтора миллиона человек. Ученые призывают власти к крупным социальным и экономическим преобразованиям. Иначе Молдова может вскоре стать страной-фантомом.

Специалисты считают, что через 50-100 лет в Молдове может остаться не более миллиона человек. Власти объявили, что предпримут меры. По инициативе президента страны Игоря Додона правительство разработает национальные программы по улучшению качества жизни в городах и селах республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА