Верующие в Молдове запаслись святой водой

На праздник Крещения Господня в монастырь в селе Кондрица приехали сотни православных из соседних сел.

Mir24.tv
19 янв 17:54

Православные отмечают один из главных церковных праздников – Крещение Господне. В Молдове окунуться в иордань и набрать святой воды можно будет до позднего вечера, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

По традиции ритуал освящения воды проводится дважды: накануне Крещения, в так называемый Крещенский сочельник, и в сам праздник. Монахи по очереди погружают распятье в купель с водой из древнего источника, ему более трех столетий.

Источник находится на глубине двух метров. Оттуда специально к празднику Крещения Господня выкачали более тонны воды. Подготовленную для прихожан купель окропили святой водой. Настоятель и главный священник монастыря Святого Николая Чудотворца в селе Кондрица благословили прихожан.

На праздник Крещения Господня в монастырь приехали сотни православных из соседних сел. Они верят, что, окунувшись, можно избавиться даже от самых тяжких грехов.

«Даже не чувствуешь стресса для организма. Это же здоровье, удовольствие. Словно обновляешься», – сказал Леонид Пую.

Крещенских морозов православные ждали, но зимнего чуда так и не произошло. Однако плюсовая температура порадовала тех, кто решил окунуться впервые.

«Слов нет, потрясающие эмоции. Не ожидала, что так замерзну. Хорошо, хоть морозов нет, иначе совсем заледенела бы», – поделилась Влада Сажин.

«Ничего холодного нет. Даже не дрожу. Нормально, освежает», – рассказал о своих ощущениях Максим Остарь.

Те, кто не отважился зайти в купель, стоят в очереди за водой. Прихожане говорят: после освящения она становится целебной. Лечит не только душу, но и болезни.

«Набираем с собой по пять-шесть литров. Берем домой. Сегодня обязательно окропим наш дом освященной водой. Двор и все хозяйство тоже. Чтобы на благо было, чтобы очистить все», – рассказала прихожанка Александра Батыр.

Святой водой прихожане запасаются впрок. В селах ее хранят весь год, до следующего праздника Крещения, и ежедневно пьют после молитвы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА