В Молдове новогодние елки превращают в удобрение

Переработка новогодних елей позволит сэкономить 15 тысяч долларов в год. Раньше столько тратили на закупку удобрений в Германии, Беларуси и странах Балтии.

МТРК «МИР»
25 янв 19:18

В Молдове взялись за переработку елок. До сих пор их просто выбрасывали, а теперь новогодние деревья идут в дело и после праздников. На что сгодится хвоя и древесина, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Эта машина превращает елки в мелкие опилки. Позже они станут хорошим удобрением для городских клумб. Благодаря питательным веществам розы и деревья будут расти гораздо быстрее.
Елки на переработку в этом году отправляют впервые. Раньше их выбрасывали вместе с бытовыми отходами. Теперь деревья собирают по дворам и везут на эту площадку. В день из них получается до 20 кубометров опилок.
«Растительные отходы могут иметь вторую жизнь участвовать в экологических и биологических процессах, а не просто быть выброшенными», – заявил заместитель директора предприятия по благоустройству и озеленению Андрей Графов.

Опилки перемешивают с листвой. Со временем из этой смеси получится первосортный компост. Его уже готовы покупать в тепличных хозяйствах и садоводческих компаниях. «Это только начало, если будет этого в достатке, то у нас есть много желающих сельскохозяйственных предприятий покупать», – отметил директор предприятия по благоустройству и озеленению Сергей Карп .
Переработка новогодних елей позволит сэкономить 15 тысяч долларов в год. Раньше столько тратили на закупку удобрений в Германии, Беларуси и странах Балтии. Кроме того, такая переработка елок позволяет сэкономить и на вывозе мусора.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА