В Молдове вспоминают жертв Холокоста

Во время Второй мировой войны в Бессарабии были созданы гетто и концлагеря. По оценкам историков, погибли 300 тысяч человек.

Mir24.tv
27 янв 21:16

Во время Второй мировой войны в Бессарабии были созданы гетто и концлагеря. По оценкам историков, погибли 300 тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Две простреленные руки, оплетенные колючей проволокой. У памятника жертвам фашизма сегодня вспоминают тех, кто был жестоко убит во время Холокоста.

«Давайте мы будем более внимательные друг к другу. Тогда в нашей стране мы сможем сохранить мир и спокойствие во всем обществе. Спасибо вам, что мы сегодня вместе. Мы собрались, чтобы почтить память тех, кто был уничтожен из-за чьих-то амбиций», – заявила спикер парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный.

На митинг-реквием пришли пережившие гонения родственники жертв Холокоста. У детей еврейского гетто страшные события остались в памяти навсегда.

«Румыны вводили комендантский час. Жители соседних сел приходили, обменивали на овощи и картошку. Если не попадал в комендантский час, они хватали и топили в Днестре», – рассказал узник Рыбницкого гетто Иосиф Белоус.

Ответственным за уничтожение евреев в Бессарабии был румынский диктатор и союзник Гитлера Ион Антонеску. В августе 1941-го было создано 49 концлагерей и гетто. Известно, что в Кишиневе было несколько точек, где исполняли приказы о расстрелах. Низина в  самом популярном парке – одна из них.

Евреи селились во всех городах Молдовы, особенно на севере страны. Для многих из них домом стал Оргеев. За несколько столетий город превратился в самую крупную еврейскую общину во всей Бессарабии. До Второй мировой войны евреи там составляли более половины всего населения. 

Жертв Холокоста сегодня вспоминают и в Оргееве. В этом городе за время Холокоста уничтожили  более четырех тысяч тысяч евреев. На одном из самых старых еврейских кладбищ Европы раввин читает Кадиш – иудейскую молитву. На кладбище сохранились 15 тысяч надгробий. На многих плитах написано, от чьих рук погиб человек.

«У меня похоронены мама и папа, прабабушка, которую убили немцы. Они не хотели эвакуироваться отсюда, потому что прабабушка у меня была лекарем. Она лечила и говорила, что никому плохого не делает, она лечит любых людей. Но умудрились ее задушить в подвале и расстрелять там же», – рассказала жительница Оргеева Майя Караман.

До начала войны в Оргееве жили около 15 тысяч еврейских семей. После освобождения Молдовы от фашистов в город вернулись меньше 2 тысяч человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА