Цена коронавируса: туроператоры отменяют поездки в Китай

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил, что 4 февраля все российские организованные туристы вернутся на родину.

МТРК «МИР»
29 янв 19:58

В России на границе усилен контроль за гражданами, прибывающими из Китая. В КНР сейчас находятся около 6 тысяч организованных российских туристов. Прилетевший в Хабаровск с острова Хайнань самолет доставил около 150 россиян. Из-за вспышки нового коронавируса отдыхающие в Китае прервали свой отпуск. Всех вернувшихся российских туристов тщательно обследуют с помощью тепловизоров, пассажиров с симптомами ОРВИ госпитализируют и отправляют на карантин.

Скажется ли коронавирус на туриндустрии, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

- По вашим данным, много ли сейчас в Китае российских туристов?

Дмитрий Горин: По данным на 28 января, было 5604 человека. После получения рекомендаций Ростуризма мы приняли решение приостановить продажу туров, сейчас тур в Китай невозможно купить. 26 января начались плановые вывозные рейсы, это не эвакуация, все идет в текущем режиме. 4 февраля все российские организованные туристы вернутся в Россию.

Мы сейчас будем аннулировать без штрафов 32 тысячи туров в Китай и предлагать альтернативные направления. Китай – это не только организованный туризм, это большой бизнес, культурные контакты, многие наши студенты учатся в Китае. Всем им надо помочь. Надеемся, что ситуация с коронавирусом будет носить временный характер.

- Больше всего туристов из России находится на острове Хайнань. Централизованная эвакуация пока не планируется. Но насколько к этому готовы в России?

Дмитрий Горин: Все регулярное сообщение действует в обычном режиме. На материковой части Китая находятся до тысячи российских туристов, они потихоньку возвращаются. В очаге инфекции, в городе Ухань, объявлен карантин, что подразумевает запрет авиасообщения. Там нет организованных российских туристов, но есть самостоятельные путешественники.

Власти Китая приняли решение временно ограничить выездной международный туризм, поэтому мы с понедельника не принимаем китайских туристов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА