Острый нюх: на таможне в Молдове лабрадор легко находит нелегальную валюту

Ами – единственная собака в Молдове, которая обучена поиску денег. Собака может найти евро, доллары, молдавские леи, румынские роны, украинскую гривну.

ТАСС
30 янв 07:32

Острый нюх. В Таможенной службе Молдовы работает уникальный лабрадор, который может легко найти контрабанду. Специализируется на трех вещах – сигареты, наркотики и валюта. В том, что деньги все-таки пахнут, убедилась корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Ами – единственная собака в Молдове, которая обучена поиску денег. Сегодня работает в багажном отделении аэропорта Кишинева. Вместе с кинологом Олегом Добря проверяет чемоданы пассажиров, улетающих в Европу.

«За четыре года работы у нас около 120 находок, начиная от сигарет и заканчивая валютой. Прячут даже такие суммы, которые по закону имеют право вывезти из страны», – сказал кинолог Таможенной службы Молдовы Олег Добря. 

В таможенной службе Ами гордятся. Кинолог следит за тем, чтобы она вовремя отдыхала. Перерывы устраивают каждые два часа. Собака успевает попить и погулять.

«Эта порода очень чувствительная, и если ты плохо расположен, она может отказаться работать. Я всегда должен быть в хорошем настроении, иногда даже приходится притворяться», – отметил кинолог Таможенной службы Молдовы Олег Добря. 

Ами немного развеялась и готова к следующему заданию.

Специальная собака Таможенной службы Молдовы доказала: деньги пахнут. Ами может найти евро, доллары, молдавские леи, румынские роны, украинскую гривну. Чаще всего пассажиры перевозят нелегальную валюту в ручной клади, поэтому, обнюхивая людей, собака должна быть очень аккуратной.

В реальной жизни Ами работает с пассажирами только по наводке. Поэтому для нас проводят эксперимент. Свои способности собака показывает на сотрудниках аэропорта и нашей съемочной группе. Находит деньги и на долю секунды замирает. Едва посматривает на кинолога. Олег нажимает на кнопку. Ее сигнал для собаки значит вознаграждение. За хорошую работу Ами получает мяч.

Для поддержания формы Олег тренирует Ами на территории аэропорта. А раз в полгода они отправляются на курсы, где собак обучают новым навыкам. Так быстро находить валюту Ами училась полтора месяца.

«Только Ами знает, чем пахнут деньги. Но как мне кажется, она реагирует на запах денежной краски. Тренировки начинались с того, что я вкладывал в мячик банкноту, прятал его, а она искала. Искала мяч по запаху банкноты», – указал кинолог Олег Добря.  

За время службы Ами обнаружила около 100 тысяч евро. Это деньги, которые контрабандисты пытались провезти на разных участках границы. Таможенный пост Ами меняет каждый день. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА