Большая и дружная семья: молдавская пара воспитала 31 ребенка

Cупруги Мариан воспитали 31 ребенка. Родительскую любовь и ласку они дарят сиротам и брошенным детям.

МТРК «МИР»
03 фев 11:13

Большая семья. В Молдове супруги Мариан воспитали 31 ребенка. Родительскую любовь и ласку они дарят сиротам и брошенным детям. В доме, где все помогают друг другу, побывала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Этот дом в селе Игнэцей выделяется среди всех остальных не только благодаря яркому фиолетовому цвету. Именно здесь обрели семью свыше 30 детей, которые лишились своих родителей.

За столом собралась лишь часть огромной семьи. В доме Нины и Василия Мариан сейчас живут восемь детей.

«Все дети в семье – братья и сестры друг другу. Иногда бывает какое-то недопонимание, но все вопросы решаем на месте. Мы все едим за одним столом, из одной кастрюли. Не выбираем одному получше, а другому похуже. Все едят то, что мама поставила на стол. Если на всех чего-то поровну не хватает, то мы отдаем самым маленьким и все с этим согласны», – отметила жительница села Игнэцей Нина Мариан.

В молодости Нина работала в школе-интернате. Хотела усыновить мальчика, однако органы опеки не разрешили. Когда в Молдове только начали появляться детские дома семейного типа, супруги Мариан одними из первых подали заявку. И вот уже 26 лет дарят родительское тепло и заботу тем, кто в ней нуждается.

«Я был согласен с женой и поддержал ее идею. Я привез первых пятерых детей домой. Со временем мы все привыкли, что с каждым годом дети приходят и уходят. С 1993 года могу сказать, что это дело заняло уже половину моей жизни», – указал житель села Игнэцей Василий Мариан.  

Каждый ребенок в семье Мариан чувствует себя дома. Сюда они приехали из интернатов и неблагополучных родных семей. Некоторые с первого дня назвали Нину мамой. Другим для этого понадобилось время.

«Сначала я плакала, хотела назад к папе, ночью не спала. Но потом я привыкла и освоилась здесь, с сестрами, братьями. Живем и общаемся мы хорошо. С мамой я очень открыто разговариваю, не боюсь ее, она меня не бьет, а помогает, любит меня, и я ее люблю», – отметила Варвара Магала.

Чтобы накормить всех, хозяйка дома каждый год закатывает около 1000 банок с тушенкой, соленьями, вареньем и компотом. Делать консервы помогают все дети.

«Один чистит морковку, другой – лук, третий – цветную капусту. А Варвара моет бутыли. Маринуем здесь же капусту, арбузы. Делаем брынзу и вино, вместе собираем виноград», – сказала жительница села Игнэцей Нина Мариан.  

Обязанности делят на всех: девочки помогают с уборкой и обедом, а мальчики – папе по хозяйству: кормят свиней, коров, птиц. Когда папы нет дома, за большим двором следят Петру и Кристиан.

«Моя задача кормить нутрий, свиней, корову. Папа для них дает еду, а я разношу», - указал Петру Русу. 

Нина и Василий не делят детей на своих и чужих. Их родные дети и внуки заботятся обо всех членах семьи. Признаются, что быть родителями нелегкий труд, но они гордятся, что вырастили и воспитали столько детей.

Патронатным семьям в Молдове государство выплачивает пособие на содержание каждого ребенка, а также зарплату родителям почти 300 долларов.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА