Завтрак бесплатно: школьников Молдовы накормят за счет государства

Такое поручение правительству дал президент республики Игорь Додон. На контроль власти возьмут также качество питания. Продукты, которые, доставляют в школы, будут проверять тщательнее.

Mir24.tv
06 фев 14:42

Молдавских учеников начальных и средних классов будут кормить бесплатно. Такое поручение правительству дал президент Игорь Додон. Деньги выделит государство. Сколько стоит школьный завтрак и что в него входит, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Каши, творожная запеканка, фрукты и горячий напиток на выбор. В этом столичном лицее для школьников открыт шведский стол. Дети сами выбирают, чем завтракать и в каком количестве.

«Я люблю завтракать в школе. Здесь у нас каши очень вкусно готовят. Раньше не ела, а теперь всегда беру. Есть с молоком и без. А еще фрукты всегда разные дают: гранаты, бананы и апельсины», – рассказала ученица начальных классов Лия Балан.

Никаких сладких йогуртов и фастфуда. Детей приучают к здоровому питанию. Должно быть не только вкусно, но и полезно. Сейчас завтраки бесплатные для учеников начальных классов. Но есть и исключения.

«У нас есть определенный процент и гимназистов,  то есть детей средних классов, которые получают бесплатные завтраки. Это так называемые льготники. Они тоже едят здесь.Также, например, по закону бесплатные обеды получают и спортсмены», – рассказала завуч лицея Мария Габура-Граур.

На одного ребенка государство ежедневно выделяет 80 центов. Школьное меню рассчитывают на 10 дней. Единую модель питания три года назад разработали специалисты Министерства здравоохранения.

Без диет и со сладостями

«Мы действуем согласно инструкции, где прописано, сколько должен получать ребенок. Но, конечно, нам хотелось бы, чтобы в меню было еще больше фруктов и овощей, салатов разнообразных, а порции мяса увеличились. Сейчас на каждого ребенка идет около 50 граммов», – отметил заведующий производством в школьной столовой Юрий Пантаз.

Сегодня в школьных столовых Молдовы питаются более 300 тысяч детей. Те, кто столовую не посещают, носят перекусы с собой.

На переменке подкрепиться можно и в школьном буфете. Булочки, пирожки, горячие напитки. Правда, все за свой счет. В среднем такой завтрак обходится в 80 центов.

Теперь же бесплатными завтраками накормят всех учеников не только младших, но и средних классов. Президент Игорь Додон поручил правительству как можно быстрее подготовить проект и выделить деньги.

«Мы проведем необходимые расчеты, чтобы дети, обучающиеся в начальных и средних классах, были обеспечены бесплатным питанием. Мы знаем, есть разные ситуации. Многие дети живут без родителей, они за границей, к примеру. Поэтому несовершеннолетние не всегда питаются так, как следовало бы. Наша обязанность – не только беречь здоровье детей, но и делать все для того, чтобы повысить их иммунитет», – отметил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

На контроль власти возьмут также качество питания. Продукты, которые, доставляют в школы, будут проверять тщательнее.

Российских учеников начальных классов бесплатно кормить в школах начнут уже в сентябре этого года. Об этом распорядился президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Средства на это будут выделены из федерального, регионального и местного бюджетов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА