Рекордно теплая зима в Молдове угрожает урожаю зерна и винограда

Агрономы говорят, что плюсовые температуры без дождя и снега пагубно скажутся на садах и виноградниках. Она также является благоприятной средой для развития вредителей и болезней растений.

МТРК «МИР»
07 фев 17:30

В Молдове выдался рекордно теплый сезон. Столбик термометра уверенно держится на отметке выше нуля градусов. Плюсовые температуры и отсутствие осадков заставляют беспокоиться аграриев. Больше всего за урожай опасаются виноградари и те, кто выращивает зерновые культуры, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Один сантиметр рыхлой почвы, дальше – абсолютно сухая земля. Осенью Андрей Гырля посадил пшеницу, ячмень и рапс. Прогноз неутешительный, и убытки уже можно подсчитать. Из-за отсутствия дождя и снега фермер соберет лишь половину урожая. «Дадим подкорм, будем использовать гербициды против сорняков, то хотя бы до трех – четырех тонн, если будут осадки. Если нет, то она просто погибнет», – сказал Андрей Гырля.

Зерновые взошли неравномерно. В поисках влаги ростки искривились и стали куститься. «Высокие температуры для зимы, у нас было и 9-10 градусов. Пшеница начала вегетативный процесс. Белый корень говорит о том, что это новый корень», – рассказал фермер.

Агрономы говорят, что плюсовые температуры без дождя и снега пагубно скажутся на садах и виноградниках. Многолетние культуры нуждаются во влаге на глубине до метра. «Если сохранится засуха, это скажется на интенсивности роста. Летом это может сказаться на величине урожая и даже на состоянии виноградников. Они будут просто истощаться», – пояснил заведующий лабораторией генофонда и селекции винограда Федор Казак.

Цветоводам, выращивающим ранние сорта в теплице, плюс на улице только на руку. На этой плантации тюльпаны сорта «триумф» появились раньше срока. «Высокая температура на улице все-таки помогает нам с регуляцией температуры в теплице. Меньше угля требуется для отопления, не нужно ночью часто вставать, чтобы подкладывать уголь в котел», – рассказал владелец цветочных плантаций Георгий Лукица.

Однако теплая зима без снега может погубить цветы, высаженные на открытом грунте. Для полноценного развития нарциссам, крокусам, ирисам нужны низкие температуры. Некоторые растения, в том числе и тюльпаны, должны находиться в холоде около двух месяцев. При низких температурах у растений вырабатываются фитогормоны. От них зависит насколько большими и красивыми вырастут цветы.

Плюсовая температура является благоприятной средой для развития вредителей и болезней растений. В центральных районах Молдовы накануне прошли небольшие осадки – дождь и снег. Однако фермеры говорят, что этого недостаточно, чтобы культуры полноценно развивались. Такое количество влаги поможет лишь не погибнуть растениям.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА