Додон: Интеграция с Приднестровьем по некоторым направлениям у нас очень серьезная

Додон: Интеграция с Приднестровьем по некоторым направлениям у нас очень серьезная

Президент Республики Молдова дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «МИР», в котором прокомментировал приднестровский вопрос.

МТРК «МИР»
08 фев 16:34

Политическое решение проблемы Приднестровья – приоритет молдавских властей. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» заявил президент Молдовы Игорь Додон.

«Мы, Молдова, тоже нуждаемся в том, чтобы побыстрее де-юре и де-факто объединить нашу страну, потому что де-юре все признают, что Приднестровье – часть Молдовы, но де-факто мы эту проблему не решили. Как? Нужно, конечно, создать широкую отдельную автономию для Приднестровья. У нас есть опыт Гагаузии, у которых свой башкан, свой президент и парламент, свой флаг, свой гимн, свои законы. Но мы должны договориться, что у нас будет общее с Приднестровьем, и остальное оставить на уровне местных властей. И об этом можно договориться и к этому нужно идти, потому что интеграция по некоторым направлениям у нас очень серьезная. У нас общаются люди открыто с левого и правого берега. Хорошо, что мы сейчас сделали некоторые шаги по свободному передвижению. У нас экономически практически интеграция на уровне 60-70%. Все, что производится Приднестровьем, через Кишинев благодаря льготам, которые мы получили на Европейский союз, из Приднестровья 35-40% уходит на рынок ЕС, а 30% покупаем мы – жители правого берега», – рассказал Додон.  

Полную версию эксклюзивного интервью Игоря Додона телеканану «МИР» смотрите в понедельник, сразу после 19-ти часового выпуска новостей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА