Болгары Молдовы отмечают праздник виноградарей пиром на все село

Покровитель виноградарей Трифон Зарезан торжественно совершает обряд первой обрезки лозы, чтобы урожай был хорошим.

МТРК «МИР»
15 фев 16:58

Праздник виноградарей Трифон Зарезан отмечают болгары Молдовы. В этот день совершают обряд подрезания лозы, чтобы осенью урожай был богатый, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

На главную площадь города Тараклия въезжает бричка, а в ней Трифон Зарезан с помощниками. Каждый год в середине февраля болгары Молдовы встречают его хлебом-солью. Выбирают на эту роль самого уважаемого человека в городе. Трифон Зарезан – для болгар святой, покровитель виноградарей, на иконе он изображен с ножом для подрезки лозы. На празднике его ждут для совершения обряда первой обрезки.

Обычно, это происходит в поле. Но чтобы больше людей узнали о болгарском обычае, его покажут на инсталляции. Перекрестившись, Трифон Зарезан, отрезает ветки лозы, затем поливает их вином.

«Я в прошлом году участвовал в празднике, был Трифоном. Спасибо, урожай был хорошим. В этом году меня пригласили опять», – рассказывает житель г. Тараклия Фёдор Коларь.

Болгары верят, с легкой руки Трифона Зарезана лоза будет расти быстро, урожай будет богатым. От непогоды защитит святая вода, которой окропляет священник. Утром в церквях прошла служба.

ыы

Чудесный гость из Шампаня
«Нет ни одного хозяина в доме, чтобы он в этот день не поклонился кусту винограда. Все свято верят, что это приносит счастье, благополучие, урожай», – говорит виноградарь, начальник управления сельского хозяйства Иван Топал.

После обряда гостей приглашают на подворья. Угощают блюдами болгарской кухни. На столе соленья, жареная фасоль, пита, которую едят со специальной приправой мюрдя, и вино.

«Каждая хозяйка выносит вино. Стакан наливают Трифону. Он выпивает по стакану вина. Остальное вино наливают в бутыли и отдают ему. Потом он угощает все село этим вином», – рассказывает жительница с. Твардица Анна Бельчевичена.

По поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на праздник Трифона Зарезана. Поэтому во время застолья гостей угощают самым лучшим.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА