В Кишиневе вдвое увеличат количество дорожных камер наблюдения

Новые камеры работают без вспышки, которая отвлекает водителей. Одно устройство позволит следить за несколькими полосами.

МТРК «МИР»
16 фев 10:42

В Молдове модернизируют систему уличного видеонаблюдения. В первую очередь это коснется столицы, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Видео с 300 городских камер наблюдения со всех оживленных перекрестков Кишинева круглосуточно поступает в специальный центр в виде стоп-кадров.

«Каждый день операторы анализирует 8-9 тысяч разных случаев. Они тщательно изучают каждый. Только после этого отправляют в дорожную полицию для дальнейшего разбирательства и составления протоколов», – рассказал начальник Центра мониторинга и контроля за дорожным движением Дорин Капчеля.

Скоро сеть расширят: вдвое увеличат количество камер, а старую технику заменят новой. Ужесточить наблюдение решили из-за участившихся аварий. Нарушители превышают скорость, не соблюдают разметку.

Опасной становится ситуация и на национальных трассах. Отслеживать дорожное движение более тщательно теперь будут и там. В районах оборудуют 125 зон непрерывного наблюдения.

«Новое оборудование будет кардинально отличаться от предыдущего. Камеры – без вспышки, которая прежде так отвлекала водителей. Теперь одно устройство позволит следить за несколькими полосами, радары не нужно будет устанавливать для каждой полосы отдельно», – пояснил глава Службы информационных технологий МВД Андриан Шова.

В прошлом году сумма оплаченных штрафов в Молдове превысила 3 миллиона долларов. Чтобы водители не игнорировали письма о нарушениях, власти намерены приравнять неплательщиков к должникам государству.

За дисциплинарные меры и усиление видеонаблюдения выступают и ответственные автомобилисты. Максим Мальцев пару лет назад попал в ДТП, виновник скрылся.

«Я обратился в полицию с целью поднять видео. К сожалению, предоставили видео только с одной из камер, которая не полностью охватывала перекресток. Своего случая я там так и не увидел», – рассказал водитель.

Вместе с камерами планируют обновить и разметку на дорогах. Со временем она износилась, а на некоторых участках и вовсе стерлась. На трассах камеры будут появляться постепенно, модернизация системы рассчитана на четыре этапа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА