Из-за резких перепадов температуры в Молдове гибнут пчелы

В этом году пчелы начали активную деятельность на полтора месяца раньше положенного срока.

«Мир24»
16 фев 13:19

Аномально теплой зиме совсем не рады фермеры Молдовы. Из-за резких перепадов температур в ульях гибнут пчелы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Больше всего капризами погоды обеспокоены пчеловоды. Виктор Граур уже потерял две пчелиные семьи. По ночам были заморозки, а днем почти 10 градусов тепла. Насекомые не выдержали таких перепадов температур. Чтобы помочь пчелам пережить аномальную зиму, Виктор готовит дополнительный корм.

«Делаю заготовки с медом. Их надо положить сверху рам, чтобы у пчел была еда. Они сейчас нуждаются в большом количестве пищи. Я положу около 400 грамм, этого им должно хватить на неделю», – говорит пчеловод Виктор Граур.

Пчелы начали активную деятельность на полтора месяца раньше положенного срока. Из-за теплой зимы пчеловод проверяет насекомых почти каждый день.

«Еда должна быть качественной, давать нужно только мед. Сахарный сироп для них сейчас не подойдет, потому что они могут заболеть. Также должна быть хорошая вентиляция, потому что, если воздух не будет свободно циркулировать, появится плесень, от чего пчелы заболевают и умирают», – пояснил Виктор.

«Мы прямо можем сказать, что климатические изменения плохо влияют на пчеловодство. Последние годы наблюдается повышение температур и летом, и зимой. Мы теряем около 30% рабочих пчел в сезон. Это очень много. Поэтому нужно внимательно следить за ульями и обеспечивать пчел всем необходимым», – отметил исполнительный директор Ассоциации пчеловодов Молдовы перевод Штефан Кондратюк.

Впереди у пчеловодов еще могут быть проблемы, если в марте вернутся морозы и снег. Пчелы ослабнут и не смогут ухаживать за молодняком.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА