Деньги нашлись: ремонт музея А.С. Пушкина в Кишиневе  оплатит российский бизнесмен

Деньги нашлись: ремонт музея А.С. Пушкина в Кишиневе оплатит российский бизнесмен

Дом-музей Александра Пушкина в Кишиневе будет отремонтирован в ближайшее время.

17 фев 12:13

         Деньги на реставрацию комплекса  поступят от  бизнесмена Игоря Чайки, который  является Бизнес послом "Деловой России" в Молдове, сообщил на свой странице в соцсети  Facebook  президент Игорь Додон.

«Обратился к российским друзьям Республики Молдова, которые и изыскали возможность финансирования начального этапа - экспертиз, проектирования и решения срочных ремонтных работ. Уже были перечислены около 2,5 млн лей (123 тыс €), а ещё более 1,5 млн лей будут перечислены сразу как будет проектная документация», - написал  Додон.

      Как пояснил глава государства, муниципальный и государственный бюджеты на 2020 год не предусматривают расходов на дом-музей Пушкина, а процедура выделения средств заняла бы длительное время.
     

       На деньги  российского бизнесмена будет восстановлена каменная мостовая и тропинки на территории музейного комплекса,  установлено декоративное освещение,  отремонтирован забор, а также проведен капитальный ремонт систем  водоснабжения и канализации.  По замыслу, благоустройство дома-музея Александра Пушкина в Кишиневе завершится к августу текущего года.  Глава государства  выразил уверенность, что  21 сентября, когда будет отмечаться 200-летие со дня начала кишиневской ссылки великого поэта, музейный комплекс встретит гостей полностью обновлённым.
 

«Дом-музей А.С. Пушкина является символом дружбы с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией, одинаково исторически ценный и для молдавских и для российских граждан», - добавил Игорь Додон.

        В конце января глава государства посетил музей А.С. Пушкина  и лично ознакомился с  его  удручающим состоянием. Памятник архитектуры не реставрировали с 1987 года.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА