Вооружились тестами: как в Молдове противостоят коронавирусу

Молдова получила набор тестов для выявления китайского коронавируса. Реагенты уже поступили в частные и государственные лаборатории.

Mir24.tv
19 фев 20:13

Молдова получила набор тестов для выявления коронавируса. Реагенты уже поступили в частные и государственные лаборатории. Как обстоят дела в стране и есть ли случаи заражения, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Реагент в этих пробирках хранится при температуре минус 20. Из холодильника его достали буквально на несколько минут, чтобы успокоить граждан. Выявить коронавирус теперь можно и в Молдове. Запасов этой частной лаборатории хватит на сто проб. Стоимость одной – 40 долларов.
  
«В случае положительной пробы с коронавирусом мы действуем согласно приказу министерства здравоохранения. То есть мы обязаны, во-первых, оповестить их о том, что у нас есть положительный вирус, положительный тест и обязательно эту пробу нужно сдать в аккредитованную лабораторию», – сказала директор лаборатории Сильвия Моргоч.

Выявлять инфекцию будут и в государственной лаборатории. Там процедура будет бесплатной, все тесты для нее есть. Образцы крови пациентов с подозрением на заболевание будут собирать со всей страны. За перевозку биоматериала отвечают сотрудники инфекционной больницы Кишинева. О том, как обеспечивают безопасность в стране, в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал президент Игорь Додон.
  
«У нас принят план мероприятий на уровне правительства по проверке всего того, что происходит на наших границах. Проверяем жителей, которые приезжают из зон риска. Ну и очень надеюсь, что все это пойдет на спад», – отмечал он.

На момент вспышки инфекции в Китае находилось около 300 граждан Молдовы. По информации посольства Китая в Кишиневе, большинство из них покинули страну. Среди тех, кто остался, заразившихся короновирусом нет. Трое молдаван, находившихся на лайнере «Бриллиантовая принцесса», эвакуированы. 
 
«Известно, что у многих людей на этом лайнере был обнаружен коронавирус, поэтому я искренне надеюсь, что наша информация о том, что эти трое молдаван здоровы, верна, и у них нет симптомов заражения», – заявил посол Китая в Молдове Чжан Инхун. 
  
В самой большой больнице Молдовы усилили режим эпидемиологического надзора. Это значит, что без защитной маски навестить родственника не получится. При себе рекомендуют иметь и антисептик. Это меры против распространения вирусных инфекций. Пока ситуацию в больнице удается сохранять стабильной. 
  
«Если раньше больного могли навещать несколько родных в день, то сейчас разрешается не больше одного. Также ограничили время визита. Посидеть с пациентом можно 15 минут, не больше», – сказал врач-эпидемиолог Республиканской клинической больницы Молдовы Вадим Цуркан.

Случаев заражения коронавирусом в самой Молдове пока не выявили. В январе в инфекционную больницу направили трех музыкантов, которые вернулись с гастролей из Китая. Заболевания у них не обнаружили.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА