За неделю в Молдове заболели гриппом 340 человек

В столичную инфекционную больницу за сутки обратились 100 человек, а всего заболевших с начала сезона – 1460.

«Мир 24»
22 фев 07:16

Эпидемия гриппа объявлена в Молдове. В столичную инфекционную больницу за сутки обратились 100 человек, а всего заболевших с начала сезона – 1460. Справляются ли медучреждения с потоком пациентов, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

340 случаев гриппа за неделю. Большинство заболевших – дети. В инфекционной больнице на всех не хватает мест. Дополнительные палаты для маленьких пациентов открыли еще в двух учреждениях.

«Последние четыре недели у нас очень высокая обращаемость в нашу больницу. Если в обычный сезон у нас обращается в сутки 30-40 больных, то за этот период у нас обращений было до 100 за день. Это за 24 часа», – отметила директор Детской клинической инфекционной больницы Кишинева.

Горожане атакуют столичные аптеки, сметают с полок противовирусные препараты и витамины. Чтобы не создавать ажиотаж, некоторые точки продлили часы работы.

«Маски у нас разошлись как горячий хлеб. Очень много продали, а спрос все растет и растет. Они у нас попросту закончились, ждем новую партию», – сказала глава филиала аптеки Нина Маринеску.

Одни доверяют здоровье фармацевтам, другие – народным рецептам.

«Как защититься? Пить травяные сборы – шиповник по утрам, можно липу с мятой или ромашку. А главное избегать людных мест и общественного транспорта», – считает житель Кишинева Василе Пантелей.

В троллейбусных парках применяют особые меры защиты. Салоны дезинфицируют специальным раствором по три-четыре раза в день. Перед выходом на маршрут все машины тщательно моют снаружи и внутри.

«Это полная дезинфекция. Особое внимание уделяется салону: поручни, сидения, стекла, двери обрабатываются абсолютно все места, с которыми имеют контакт пассажиры. Для этого мы используем концентрированный раствор с хлором. Им обрабатываем все поверхности. В течение 15 минут бактерии уничтожаются», – сказал глава службы по ремонту при троллейбусном парке Сергей Бабий.

Проводить подобную профилактику Минздрав призвал и общественные учреждения. А больницы – закупить недостающие препараты и маски. Эпидемиологический порог в республике уже третью неделю превышает допустимый минимум.

«Из таких мероприятий у нас проводится утренний фильтр в детских дошкольных учреждениях. В медучреждениях ограничены часы посещения в определенные часы, семейные врачи работают в обычном режиме», – отметил глава Отдела эпидемиологического надзора за гриппом и респираторными заболеваниями при Национальном агентстве общественного здоровья Штефан Георгица.

При первых симптомах гриппа эпидемиологи рекомендуют вызывать врача на дом или обращаться в скорую помощь. Головокружение, головная боль, высокая температура и рвота – это первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание, говорят врачи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА