Режим ЧП в Молдове: граждан призвали не выходить из дома без необходимости

Из-за распространения коронавируса с сегодняшнего дня в республике закрыты все торговые центры, бары и кафе. Также прекращено авиа- и железнодорожное сообщение со всем миром.

«Мир24»
17 мар 06:32

Не повышать цены на продукты и лекарства попросил бизнес-сообщество президент Молдовы Игорь Додон. Страна ввела режим чрезвычайного положения. Из-за распространения коронавируса с сегодняшнего дня закрыты все торговые центры, бары и кафе. Также прекращено авиа- и железнодорожное сообщение со всем миром. Власти призывают граждан не покидать дома без острой необходимости, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В Молдове увеличивается количество случаев заболевания COVID-19 внутри страны. Люди заражаются от приехавших из-за границы родственников, которые не самоизолировались по возвращению. Стало известно, что один из пациентов находится в крайне тяжелом состоянии, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Пока многие жители закрылись дома, муниципальные службы приступают к дезинфекции общественных мест. Обрабатывают все парки, остановки транспорта. Специальным раствором дезинфицируют дворы, подъезды и детские площадки.

Из-за обострения ситуации власти призывают горожан не выходить на улицу без острой необходимости. В республике даже запустили кампанию «Оставайтесь дома». Молодежь просят помогать пожилым, которые входят в группу риска. Покупать для них продукты и товары первой необходимости. А министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну эмоционально обратилась к своей маме.

«В особенности хочу отметить необходимость режима самоизоляции для пожилых людей и людей с проблемами сердца, с диабетом. Эти люди входят в группу риска, которым необходим карантин. Я обращаюсь к этим людям: оставайтесь дома. Последнее время я не была примерной дочкой, потому что не видела свою маму долгое время. Хочу обратиться к мамам, в том числе и к моей: мама, оставайся дома!» – сказала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

С сегодняшнего дня в стране закрыты все торговые центры, кафе, музеи. Работают лишь продуктовые магазины, аптеки, заправки и банки. Тем, кто вышел на улицу, предписывают соблюдать так называемую социальную дистанцию. Не приближаться друг к другу ближе, чем на один метр. Возле банковских отделений сегодня очереди. Вовнутрь пускают лишь по несколько человек.

Чтобы избежать скопления людей в общественном транспорте, на линии вывели дополнительные автобусы и троллейбусы. Они ездят полупустые. Накануне власти ввели режим чрезвычайного положения в стране. Ранее в Молдове был объявлен красный уровень эпидемиологической опасности.

Число заболевших коронавирусом в Молдове достигло 29 человек. Об этом накануне сообщили в Минздраве республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА