В Молдове из-за коронавируса встали заводы и фабрики, закрылись рестораны и салоны красоты

Правительство Молдовы сегодня объявило кампанию по сбору средств для борьбы с коронавирусом.

https://mir24.tv/
18 мар 00:19

В Молдове из-за коронавируса встали заводы и фабрики, закрылись рестораны, спортзалы и салоны красоты. Власти объявили режим чрезвычайного положения. Экономических агентов призвали распустить сотрудников и работать на удаленном доступе. Нарушителей ждут штрафы более 4 тысяч долларов. Как опасный вирус сказывается на экономике страны, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

В салоне красоты – ни души. Еще пару дней назад здесь обслуживали по 50-70 клиентов. Сейчас весь персонал распустили. Администратор Екатерина Валентир уже подсчитывает финансовые потери.

«Аренда у нас больше 400 евро. Это не считая коммунальных услуг и зарплаты работникам. Сейчас идут 25-е числа, когда нужно оплачивать налоги, и мы задумываемся над тем, из чего платить налоги, коммунальные услуги, аренду», – сказала Екатерина Валентир.

Кафе и рестораны тоже закрыты. Работают только на доставку. Владельцы точек общепита просят на время отменить арендную плату. «Последние несколько дней еще до карантина доход составлял 0%. Мы даже ушли в приличный минус. Ведь посещаемость упала практически на 80%. Надеюсь, наше правительство возьмет пример с других государств и поможет нам в такой непростой ситуации», – заявил основатель сети общественного питания Думитру Чеботареску.

На вынужденный карантин закрылись и предприятия легкой промышленности. Швейные и кожгалантерейные фабрики пустуют. Сотрудников отправили в отпуск за свой счет. Временно приостановлена и работа с поставщиками сырья, румынскими, итальянскими и немецкими предприятиями.

По первым данным, объемы производства в текстильной промышленности в марте упали практически на 30-40%. Ассоциация патронатов легкой промышленности уже направила президенту и премьеру свой план антикризисных мер. Среди основных: помощь по выплате зарплат из резервных фондов государства, отсрочка по кредитам, временное освобождение он налогов.

«Мы должны изучить возможность нахождения новых рынков сбыта. Так как большинство наших текстильных предприятий не успели выполнить в срок контракты, заключенные с иностранными партнерами. Потому что они не получили сырье из Китая и Италии. Они не успели выполнить в срок заказы не по своей вине. А сейчас почти 30 тысяч человек рискуют остаться без зарплаты», – отметил исполнительный директор Ассоциации патронатов легкой промышленности Корина Кожокару.

Проблемы возникли и с грузоперевозками. В стране работает только 17 контрольно-пропускных пунктов из 81. На границе Италии со Словенией четвертый день стоят 30 молдавских фур. Транспорт заблокирован – водители в отчаянии.

«У нас нет никакого ответа на все, что происходит. Мы были в итальянской полиции, общались и со словенской. Тоже не получили ответа. Нам сказали, что правительство Словении и правительство Молдовы ведут переговоры. Власти других стран уже вытащили своих отсюда. А мы, молдаване, застряли тут. Просим помощи!», – сказал местный житель.

Правительство Молдовы сегодня объявило кампанию по сбору средств для борьбы с коронавирусом. Министерство финансов открыло три банковских счета, на которые все желающие могут перечислить деньги.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА