Первой жертвой COVID-19 в Молдове стала 61-летняя женщина

Последние два дня она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи оценивали состояние женщины как критическое.

МТРК «МИР»
18 мар 17:10

Первая жертва COVID-19 в Молдове. Умерла женщина, которая заразилась в Италии. Об этом сообщила министр здравоохранения. В стране объявлен режим чрезвычайного положения. Нарушителей карантина ждут штрафы более 4 тысяч долларов, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Умершей пациентке был 61 год. Последние два дня она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи оценивали состояние женщины как критическое.

Осложнили лечение хронические заболевания, которыми страдала заразившаяся. Об этом сообщил на брифинге директор республиканской больницы Анатол Чуботару.

«Мы боролись за ее жизнь четыре дня и ночи. Но к сожалению, этой ночью пациентка скончалась от остановки сердца. Женщина вернулась из Италии и несколько дней провела в родном селе. Село сейчас на карантине. Многие жители находятся под наблюдением. Вот к чему приводит несоблюдение режима самоизоляции», – указал Чуботару.

Корнавирус в Молдове подозревают у 76 человек, в том числе и у 14 детей. Результаты анализов станут известны сегодня в течение дня.

Лидером по числу заболевших стал город Сороки на севере страны. Там подтверждено пять случаев. Известно, в последние дни из-за рубежа в Сороки вернулись 300 мигрантов, 123 из них – из Италии. Власти приостановили работу всех перевозчиков в населенном пункте. Поскольку город находится на границе с Украиной, принято решение о закрытии КПП, расположенных в непосредственной близости к населенному пункту.

Власти республики призывают людей оставаться дома. В Кишиневе заметно опустели улицы. Столицу патрулируют карабинеры и полицейские.

«Мы следим за соблюдением общественного порядка. Встретив человека на улице, выясняем, почему он не дома и просим вернуться. Объясняем, что выходить нужно только за самым необходимым в аптеку или продуктовый магазин. Также просим соблюдать социальную дистанцию в один метр», – сказал полицейский Национального Инспектората по патрулированию Сергей Маринюк.

Штраф за пребывание на улице пока не предусмотрен. Поэтому в столице еще можно встретить молодежь, отдыхающую в парке.

«Я не особо смотрю новости, но мне на телефон пришло сообщение от правительства с просьбой оставаться дома. Но дома скучно. Я слышал про этот вирус только то, что это просто грипп какой-то, не понимаю, почему все так обеспокоены», – сказал житель Кишинева Дмитрий Чиорой.

После вспышки коронавируса власти ввели уголовную ответственность за несоблюдение мер предосторожности. Накажут тех, кто откажется лечиться, либо будет скрывать симптомы заболевания. Нарушителям грозит штраф до 2500 евро или до семи лет тюрьмы. Закон вступит в силу к концу этой недели.

Всего в Молдове коронавирус выявили в семи районах. 18 случаев были завезены из Италии, Франции, Англии и Швейцарии. 12 случаев – это передача вируса от человека к человеку внутри страны. Все пациенты находятся на лечении в столице. Их состояние оценивается как средней тяжести и удовлетворительное. Один пациент готовится к выписке. Коронавирус ему удалось победить.

При подозрении на коронавирус жителям Молдовы рекомендуют звонить по номеру 112.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА