Молдавские звезды шоу-бизнеса призвали жителей оставаться дома

В стране 66 случаев заражения коронавирусом. Дома сидят и взрослые, и дети. Школы, сады и университеты республики закрыты.

МТРК «МИР»
21 мар 12:46

Соблюдать карантин жителей Молдовы призывают власти страны и звезды шоу-бизнеса. В стране 66 случаев заражения коронавирусом. Дома сидят и взрослые, и дети. Школы, сады и университеты республики закрыты. Чем занимаются в изоляции, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Без шумного застолья и гостей. День рождения Дениса Гылки пришелся на карантин. Семья четко соблюдает рекомендации Минздрава: посторонних в квартиру не пускают и сами никуда не выходят.

«Сейчас приходится совмещать и работу на дому, и обыденные дела: приготовить, убрать, постирать. В перерывах между работой обязательно занимаемся с детьми», – сказала жительница Кишинева Татьяна Гылка.

Рисование, аппликации и лепка – на карантине родители стараются увлечь детей полезными занятиями.

«Конечно, детям нравятся гаджеты, игры на планшетах. Но в сложившейся ситуации, когда они не посещают детсад, мы стараемся давать задания по программе. Они собирают конструктор, логические игры», – рассказал житель Кишинева Денис Гылка.

Оставаться дома всех жителей призывают и молдавские звезды. Не просто на словах, а в песне. Мелодия узнаваема – в 2017 году с этой композицией молдавская группа SunStroke Project заняла третье место на конкурсе «Евровидение». Текст песни переделали всего за два дня.

Сам вокалист группы Сергей Яловицкий на улицу выходит, только чтобы выгулять собаку.

«Нужно с другой стороны на это посмотреть и найти плюсы. Мы, например, больше времени проводим с детьми, играем в настольные игры. Есть больше времени на любимые сериалы», – сказал он.

Как вести активный образ жизни в ограниченном пространстве, показали игроки национальной сборной Молдовы по футболу. Вместо гирь – шестилитровые бутыли с водой, во время отжиманий помогают дети.

Если спорт, книги и настольные игры не помогают справиться с тревогой, на помощь придет дыхательная гимнастика. Ее рекомендует психолог Анна Гаврилюк.

«Нужно включить метроном со скоростью 40 ударов в минуту (его можно задать на любом мобильном устройстве), удобно сесть в кресло, положить руки на колени и в рамках метронома отбивать ритм. Если вы будете делать это полторы-две минуты, то через какое-то время внешний метроном уже не будет нужен», – рассказала психолог, арт-терапевт Анна Гаврилюк.

Скрасить досуг во время изоляции помогут интернет-магазины. Сейчас на дом доставляют все – от книг и косметики, до детских игрушек и спортивного инвентаря.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА