Кишиневские волонтеры помогают врачам в разгар пандемии коронавируса

Неравнодушные водители подвозят медиков до дома, а кафе кормят их бесплатными обедами.

«Мир 24»
23 мар 07:49

Помоги врачу. Такую акцию запустили жители Кишинева во время карантина и чрезвычайного положения. Многие стараются поддержать медицинских работников – что называется, «кто чем может». Например, подвозят их с работы до дома, доставляют горячие обеды. С волонтерами пообщалась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Владимир Александров с утра за рулем. Едет на очередной заказ, хотя вовсе и не таксист. Его ждет медицинский работник, которого нужно из больницы отвезти домой. Неравнодушные водители Кишинева создали группу помощи – безвозмездно помогают врачам.

«Хочется подбодрить врачей, потому что на самом пике, в самом пекле находятся врачи. Им тяжело. Слышим постоянно высказывания от них, насколько им страшно в данной ситуации, имея семьи, детей дома», – говорит волонтер.

За несколько дней Владимир уже подвез 20 врачей и медсестер. Сейчас в Молдове красный уровень эпидемиологической опасности и чрезвычайное положение. Поэтому мобилизовали всех медицинских работников. Многие работают сверх нормы.

«Мы очень благодарны, что кто-то о нас заботится. Не потому что это бесплатно, люди делают такое хорошее дело. Мы на работе настолько устаем от этой ситуации, переживаем за родных, детей. В первый день я шла с работы пешком домой, а вчера села на троллейбус, хоть там и мало пассажиров, но все равно страшно. Что будет, если и мы заболеем, кто поможет пациентам?» – вопрошает старшая медсестра Ольга Чемортан.

Волонтеров поддерживают и на заправочных станциях. Владельцы этой выделили тысячу литров бесплатного горючего для тех, кто подвозит врачей. Чтобы заправить машину, нужно выполнить лишь одно условие.

«Каждый водитель должен записать регистрационный номер машины, свои имя и фамилию. Мы делаем список из водителей – каждый может заправить бесплатно пять литров в день. Обязательное условие в конце поездки – сделать фотографию с пассажиром, которого подвез», – указал владелец заправочной станции Вероника Григораш.

У большинства медработников сейчас нет времени даже выйти на обед. Многие кишиневские кафе и магазины приходят на помощь и бесплатно готовят для медицинского персонала.

«В меню у нас сегодня гречка, овощи гриль: перец, тыква, баклажаны, а также тефтели в соусе. Мы сегодня с утра приготовили 100 порций», – говорит повар Мария Спатарь.

Горячие обеды развозят волонтеры. Они договариваются с ресторанами и больницами, чтобы доставлять заказы вовремя.

«Раньше я своими делами занималась вечером, а утром ехала в офис. Сейчас наоборот: сначала за хлебом заехала, ребята дали хлеб. Несколько часов в день – не так уж и много времени, особенно когда каждый чем-то помогает и вносит свой вклад», – считает волонтер Ольга Цыпордей.

Сейчас добровольцы помогают медикам трех больниц: инфекционной, скорой помощи и республиканской клинической больницы. Там находятся заболевшие коронавирусом.

В Молдове в связи с пандемией коронавируса объявлено чрезвычайное положение до 15 мая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА