Наряд для елки: в этнографическом музее Кишинева открылась выставка новогодних игрушек

Все изделия выполнены из экологичных материалов, в национальном стиле. Посетители могут не только оценить работы народных умельцев, но и увидеть, как создаются необычные украшения.

МТРК «МИР»
23 дек 16:53

Наряд для елки. В этнографическом музее Кишинева открылась выставка новогодних игрушек. Все изделия выполнены из экологичных материалов, в национальном стиле. Посетители могут не только оценить работы народных умельцев, но и увидеть, как создаются необычные украшения. В мастер-классе поучаствовала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В своих работах Евгения Молдовану использует колосья и стебли пшеницы. Символы изобилия и богатства. Техникам плетения научилась в детстве от бабушки. Теперь сама передает знания. На мастер-класс собрались дети со всей страны.

«Эти игрушки изготовлены с любовью и радостью – это их главное отличие. Мы учим детей обращаться с растительными волокнами, импровизируем с техниками плетения, делаем плоские и объемные игрушки», – рассказала народный мастер Евгения Молдовану.

В ателье используют и початки кукурузы. Их мастерицы легко превращают в нарядные фигурки и игрушки.

«Как только в нашем регионе начали культивировать кукурузу, сразу стали использовать ее листья. Этот материал очень легок в обработке, его достаточно поместить в теплую воду и высушить. Небольшую фигурку ангела можно сделать всего за 10 – 15 минут», – рассказала мастерица Наталья Канджя.

Ангелы, звезды, колокольчики разных форм и размеров – все это елочные игрушки, сделанные народными мастерами. В старину молдаване украшали хвойные деревья именно такими декоративными элементами.

«Еще в XVI веке люди в Европе начали наряжать елки. Поначалу эти украшения были из бумаги, шерсти. В нашем регионе, где распространено православие, впервые рождественская ель была наряжена во дворце короля Румынии Кароля I в 1866 году», – указал директор музея этнографии и истории Петр Викол.

На выставке можно приобрести не только елочные игрушки, но и элементы декора для всего дома, к примеру, таким венком можно украсить дверь или праздничный стол.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ