Прокуратура Молдовы вернула известному музыканту изъятую «скрипку Страдивари»

Прокуратура Молдовы вернула известному музыканту изъятую «скрипку Страдивари»

Уголовное расследование будет продолжаться, так как представляющий культурную ценность музыкальный инструмент не был задекларирован. Это является серьезным нарушением законодательства.

Shutterstock/FOTODOM
23 дек 21:36

Прокуратура Молдовы вернула скрипачке Александре Конуновой изъятую в аэропорту Кишинева скрипку, которую приписывают Антонио Страдивари. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

«После рассмотрения юридических процедур и оценки документов скрипка, изъятая в октябре 2021 года в аэропорту Кишинева, была возвращена лицу, который представил документ, подтверждающий право пользования инструментом», – говорится в сообщении.

Однако уголовное расследование будет продолжаться, так как представляющий культурную ценность музыкальный инструмент не был задекларирован. Это является серьезным нарушением законодательства.

Напомним, в октябре в аэропорту Кишинева задержали известного музыканта со скрипкой. В сопроводительных документах к инструменту говорилось о том, что это работа Страдивари стоимостью два миллиона евро. В связи с этим таможня изъяла скрипку для того, чтобы удостовериться в ее подлинности, так как по законам Молдовы предметы исторической ценности запрещено вывозить из страны.

Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что инструмент изготовил не сам Страдивари, а его ученик Джованни Гваданини в период с 1775 по 1785 годы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ