Ровесники СНГ: о чем мечтает солистка Национальной филармонии Молдовы Валентина Русу

Валентина родилась в 1991 году в семье музыкантов. Уже в девять лет она выступала на сцене Национальнилой фармонии.

МТРК «МИР»
06 дек 12:50

Телеканал «МИР 24» продолжает показывать сюжеты, посвященные событиям переломного 91-го года. Это истории людей, которые тогда только родились. Одна из них солистка Национальной филармонии Молдовы Валентина Русу. О жизненном пути музыканта рассказывает корреспондент Олеся Казаку.

Вальс Шостаковича, адаптированный специально для нее дорогим учителем. Свое любимое произведение с оркестром репетирует солистка Национальной филармонии Молдовы Валентина Русу. В этом году у нее юбилей. Валентине исполнилось 30, и она ровесница Содружества.

«30 лет для музыканта – это не много и не мало, так как наша профессия постоянно требует работы над собой, вовлеченности. Да, я могу сказать, что мне удалось чего-то добиться, чем-то я горжусь, что-то радует меня. Но одновременно я чувствую, что еще многое предстоит сделать», – отметила солистка оркестра народной музыки «Фольклор» Русу.

Валентина родилась в семье музыкантов. Папа – народный артист Молдовы, играет на аккордеоне. Мама – скрипачка. Помнит, как в 91-ом становление независимой Молдовы и связанные с этим жизненные трудности будто обходили их стороной. В семье родилась дочь.

«Все наше внимание было направлено на ребенка. Это, наверное, и окрыляло нас, и давало сил на то, чтобы растить ее, поддерживать, радоваться ее успехам», – пояснила скрипачка оркестра народной музыки «Фольклор» Алла Русу.

На сцене Национальной филармонии Валентина выступала уже в девять лет. Солировала в симфоническом оркестре. Это первое серьезное достижение. Затем победы на всевозможных конкурсах. За всем этим ежедневная упорная работа и подход взрослого, осознанного человека. Любовь к музыке в Валентине взращивалась с самого детства. Вместо сада она ходила на репетиции то в оркестр мамы, то в оркестр папы.

«Мы поняли, что дочь не бросит скрипку, во время одного из конкурсов. Она не получила места, на которое рассчитывала, и плакала. Тогда мама ей сказала: ситуации бывают разные, если тебе не нравится, бросаем скрипку, займешься чем-нибудь другим. Но дочь ответила: как же я брошу скрипку, если я ее люблю», – рассказал народный артист Молдовы, аккордеонист оркестра народной музыки «Фольклор» Василий Русу.

Дочь часто выступает с отцом. Концертный зал филармонии был их вторым домом. А это фото вдвоем стало последним на той сцене. В жизни ровесницы Содружества произошла трагедия. Филармония сгорела при большом пожаре. Играя балладу на руинах, Валентина еле сдерживает слезы. Всегда целеустремленная и сильная, она тоскует по родной сцене.

«Это и личная боль, которую мне не нравится афишировать. Я все же надеюсь, что этот кошмар закончится и мы вернемся в нашу филармонию, филармонию всей страны и всех людей, которые выступали здесь. А их было много из множества стран. Грустно», – поделилась девушка.

Для Валентины акустика этого зала не сравнима ни с одним другим в мире. Даже сейчас, когда от него остались только стены. Главное, о чем мечтает музыкант, – чтобы ее второй дом вновь восстал из пепла.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА