Парламент Молдовы принял бюджет на 2022 год

В 2022 году в стране прогнозируется рост экономики на 4,5%. Предполагается, что дефицит бюджета составит $846 миллионов. Его планируют покрыть благодаря помощи внешних партнеров.

МТРК «МИР»
06 дек 22:34

В Молдове сегодня приняли бюджет на 2022 год. Также депутаты утвердили проект налоговой и таможенной политики, который предложило правительство. Еще до начала обсуждения у стен парламента собрались протестующие. Профсоюзы требуют выплатить бюджетникам премии. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко продолжит тему.

«Не ущемляйте права государственных служащих!» – с таким лозунгом к зданию парламента вышли несколько сотен протестующих. Члены профсоюзов требуют выплатить бюджетникам премию за 2020 год. Людей возмутило решение депутатов внести поправки в налогово-бюджетную политику. Вопрос о задолженности исключен из проекта.

«Премии были выданы только на бумаге, а не на практике. В 2020-м, в год пандемии, в самый сложный год для бюджетников и сферы образования, медицины, культуры, это не было взято во внимание. Мы с апреля просили властей выделить средства», – заявил вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Петру Кирияк.

В правящей партии пояснили, что работники бюджетной сферы получат премии за текущий и последующие годы. Средств на оплату задолженности нет.

«Сейчас предметом обсуждения стала годовая премия за 2020 год, деньги на которую правительство бывшего премьер-министра Иона Кику не предусмотрело в бюджете, утвержденном предыдущим парламентским большинством. Для удовлетворения этого требования профсоюзов потребуется более 600 миллионов леев, которые в нынешних условиях невозможно найти», – сказал депутат от партии «Действие и солидарность» Дан Перчун.

В проекте бюджета учли пандемическую ситуацию, а также последствия энергетического кризиса и объявленного из-за него ЧП. В то же время ожидается, что инфляция составит почти 7%, это на три пункта выше, чем в текущем году.

«Проект бюджета на 2022 год был разработан на основании макроэкономических прогнозов на 2022-2024 годы. Бюджет вырастет на четыре миллиарда леев по сравнению с прошлым годом. Это 9,4% от затрат», – отметил депутат от партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба.

Оппозиция просила внести несколько десятков поправок. Требовала увеличения средств на ремонт госучреждений. Однако парламентское большинство их не поддержало.

«Мы должны что-то сказать коллегам из районов, ведь речь идет об объектах, на которых работы уже были начаты. В том числе это объекты социальные, инфраструктурные, они должны быть закончены. Почему правительство не сказало, что есть приоритетные объекты? Мы не поддерживаем этот проект бюджета», – сказала депутат блока коммунистов и социалистов Зинаида Гречаный.

В новом бюджете деньги решено направить на увеличение минимальной заработной платы. Она составит $175 вместо прежних 125. Больше средств в бюджет привлекут благодаря повышенной ставке подоходного налога с азартных игр и новых акцизов на табачные изделия.

В 2022 году в стране прогнозируется рост экономики на 4,5%. Предполагается, что дефицит бюджета составит $846 миллионов. Его планируют покрыть благодаря помощи внешних партнеров. Основным кредитором правительства будет Всемирный банк.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ