Половина украинских беженцев в Молдове направляется в Западную Европу

За две недели в республику въехали 230 тысяч человек.

Максим Григорьев/ТАСС
07 мар 19:31

Поток украинских беженцев в Молдову не прекращается, за две недели в республику въехали 230 тысяч человек. Примерно половина из них – транзитом в европейские страны. Власти заявляют, что республика на грани своих возможностей, число беженцев достигло 4% от населения страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Сейчас в Молдове находится около 120 тысяч граждан соседней страны. Для их размещения власти используют все новые помещения – спортивные арены, здания кинотеатров, общежития. Накануне президент Майя Санду навестила беженцев.

«Вы должны быть сильными для ваших детей, для ваших внуков. Очень страшно то, что происходит. Но вы должны нам помочь, чтобы мы помогли и другим вашим согражданам, чтобы они смогли приехать к нам. А дальше посмотрим, кто куда хочет», – сказала Санду.

В Молдову прибывают люди разных национальностей. Еврейская община в Молдове помогает в размещении 15 тысяч украинских евреев. На помощь из Израиля прибыли врачи и психологи.

«В разных местах по городу разбросаны сейчас около 1500 беженцев, они живут в двух гостиницах. А также тут мы организовали ночлег – матрасы, кровати, мэрия помогла с палатками. Также мы нашли десятки комнат и квартир для размещения», – рассказал главный раввин Молдовы Пинхас Зальцман.

С увеличением потока беженцев Управление гражданской авиации разрешит организацию экстренных рейсов. Сейчас небо над Молдовой закрыто, но ведомство готово сделать исключение. Беженцы могут зарегистрироваться, заполнив онлайн-форму на официальном сайте Управления гражданской авиации.

«Мы хотим улететь в Израиль, но у нас нет паспортов, только украинские паспорта. Поэтому консул должен решить эти вопросы», – сказал беженец Марк Соскин.

«Тепло, крыша над головой, кормят, организовывают наш вылет. Спасибо, мы очень благодарны. Предоставляется бесплатный вывоз раз в неделю в аэропорт Бухареста и Ясс, автобусы бесплатные», – рассказала беженка Анастасия Валигура.

Молдове все еще необходима гуманитарная помощь. Ранее предметы первой необходимости направили европейские страны, Турция, Израиль. Накануне Румыния объявила о пожертвовании более 300 тысяч литров бензина, дизельного топлива и 5 тысяч тонн мазута. Горючее необходимо для автобусов, которые развозят беженцев от КПП до городов.

2200 человек прибывших с Украины уже официально запросили убежище в Молдове.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА