Днестр мелеет на глазах: синоптики призывают аграриев Молдовы рационально использовать воду

Малые и крупные реки Молдовы мелеют. Синоптики объявили гидрологическую засуху из-за отсутствия осадков и высоких температур.

Shutterstock/FOTODOM
18 июл 10:54

Малые и крупные реки Молдовы мелеют. Синоптики объявили гидрологическую засуху из-за отсутствия осадков и высоких температур. Аграрии обеспокоены. Хватит ли воды для полива урожая, узнавала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Раз в неделю агроном Валерий Нирка запускает ирригационную систему. За 48 часов расходует две тысячи кубометров. Давление при закачке воды пока стабильное, но что будет дальше, неизвестно. Река Днестр мелеет на глазах.

«Вечером, когда я иду домой, прохожу по мосту через Днестр и практически дно его вижу. Возможно, нас эта проблема не коснется, потому что наша насосная станция находится выше по течению, за Дубоссарской ГРЭС, там озеро, резерв воды какой-никакой есть», – говорит агроном Валерий Нирка.

В районе Криулень дождей не было два месяца. Это видно по трещинам в почве. Широкие и глубокие настолько, что в них легко помещается ладонь.

«Мы посадили чуть дальше четыре гектара грецкого ореха, поливаем ведрами. Если попадается такая трещина, полчаса из шланга в нее может литься вода – и она все уходит и уходит», – отмечает Валерий Нирка.

Начинать бизнес в сельском хозяйстве без систем полива агроном не советует. Год назад Валерий Нирка на семи гектарах разбил яблоневый сад. Сначала проложил шланги для капельного орошения, затем посадил саженцы. Способом полива – капля за каплей – доволен. Экономить воду сейчас очень важно. Из-за жаркого лета в реках ее становится все меньше. При этом потребление воды в сельском хозяйстве выросло. Поливают сейчас вдвое больше площадей, чем в засушливом 2020-м.

Увеличить орошаемые площади не позволяют старые насосные станции и разбитые резервуары для запасов воды. Это наследие советской эпохи, которое сейчас требует многомиллионных инвестиций.

«На время, пока уровень воды в Днестре снижается, водой из резервуара можно было бы поливать еще неделю, чтобы удерживать деревья и другие культуры в стоянии роста. Для этого ассоциации водопользователей должны ежегодно собирать деньги и вкладываться в модернизацию», – подчеркивает инженер компании по установке ирригационных систем Андрей Командарь.

Из более 80 советских систем полива реабилитировать пока удалось четвертую часть. Государство компенсирует затраты на электричество для закачки воды, а также половину стоимости насосов, поливочных машин и систем капельного орошения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА