Грунтовые воды затопили шахту под микрорайоном Кишинева

Перекрытия могут рухнуть в любую минуту. Осушить шахту планируют до конца года.

МТРК «МИР»
25 июл 19:08

Кишиневская шахта рискует обвалиться. Под угрозой находится треть микрорайона. Он может уйти под землю. Проблема в грунтовых водах. Какой выход нашли в мэрии, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Обрезка, обезжиривание, нагрев и сварка. Бригада рабочих соединяет полиэтиленовые трубы. Километр сделали, осталось еще 600 метров. По этому водопроводу пойдут грунтовые воды. Кишиневскую шахту осушат.

«За день успеваем проделать работы в зависимости от препятствий, с которыми сталкиваемся. Воды много, мы работаем с электричеством, это опасно. К тому же аппараты очень тяжелые, их необходимо перевозить, из-за воды многое приходится делать вручную», – говорит прораб Сергей Корня.

Кишиневской шахте 52 года. Из камня, добытого там, строили Кишинев. Грунтовые воды выступали всегда, но в советские годы затопления не допускали. Теперь старые насосы износились. С объемами воды не справляются. Больше половины четырехкилометровой шахты затоплено. На некоторых участках уровень грунтовых вод доходит до 9 метров. Передвигаться там можно только в лодке.

В каком состоянии опорные столбы в затопленных местах – неизвестно. Значит, перекрытия могут рухнуть в любую минуту. Треть микрорайона в северной части города рискует обвалиться. Население – 160 тысяч человек.

«В 2002 годы была экспертиза. Она показала, что три зоны в процессе разрушения и необходимо предпринять меры. В первую очередь надо не позволить воде выступать, потому что она уменьшает резистентность известняка. Кроме этого постоянно необходимо вести наблюдение, раз в полгода делать оценку состояния шахты. Но когда в ней вода – это невозможно», – рассказал директор кишиневской шахты Сергей Лунгу.

Осушить шахту планируют до конца года. На водопровод, насосы и электростанции выделено 10 миллионов леев. Когда в шахте станет сухо, проведут новую экспертизу. Слабые места укрепят. Планы есть и на грунтовую воду. Вместо того чтобы тратить деньги на ее сброс в реку, воду решили очищать и поставлять горожанам.

«Химические анализы воды показали, что она хорошего качества и имеет всего три компонента, которые необходимо подвергнуть санобработке. У воды из Днестра таких компонентов 8», – отметил муниципальный советник Корнелиу Пынтя.

Вода из подземных источников сможет покрыть 10% от общего объема потребления. Городская казна при этом будет ежегодно пополняться на 12 миллионов леев. Вода из подземных источников должна появиться в кранах горожан к концу следующего года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА