О чем пишут мировые СМИ: папа Римский посетил Канаду, в Молдове началась ревакцинация от COVID-19

О чем пишут мировые СМИ: папа Римский посетил Канаду, в Молдове началась ревакцинация от COVID-19

Папа Римский в ходе визита в Канаду встретился с представителями коренных народов и принес извинения за причиненное «зло». В Молдове начали делать бустерные прививки от коронавируса.

PA Images\TASS
26 июл 09:10

Папа Римский отправился в Канаду и принес извинения за «зло», причиненное коренным народам. Визит был посвящен борьбе с жестоким обращением, которое десятилетиями применялось к детям аборигенов в католических школах-интернатах, сообщает France 24. Его речь в Масквацисе (провинция Альберта) была встречена аплодисментами представителей коренных народов, канадских метисов и инуитов. Политика принудительной ассимиляции, в рамках которой детей изымали из семей и отправляли в закрытые школы, затронула около 150 тысяч детей. Более четырех тысяч погибли от голода и плохого обращения.

В Молдове началась ревакцинация от COVID-19. С 25 июля граждане могут получить вторую бустерную дозу, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». В первую очередь ревакцинация рекомендована людям старше 60 лет, имеющим хронические заболевания, беременным и кормящим женщинам, работникам медицинской, образовательной и социальной сфер, сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, сделать прививку следует лицам с тяжелым иммунным дефицитом. Представители других категорий также могут ревакцинироваться по запросу.

В Казахстане могут появиться два новых праздника. Это День предпринимателей Казахстана и День рекламного специалиста, сообщает «Казахстанская правда». Первый из них планируют отмечать 9 сентября, второй – 19 декабря. Документ с соответствующим предложением опубликован на портале «Открытые НПА». Ему предстоит пройти публичные обсуждения до 8 августа.

Фонд поддержки развития туризма Кыргызстана запустил челлендж #чистыегоры. Проект посвящен уборке природного заповедника Ала-Арча – самого посещаемого туристами места рядом со столицей страны, сообщает «Вечерний Бишкек». Организаторы призвали всех желающих выйти в горы и убрать мусор. Всем участникам пообещали призы. «Мы развиваем туризм вместе, но наш туризм должен быть экологичным; помните, мы получили эту природу от наших предков и здесь жить нашим потомкам!» – говорится в сообщении Фонда.

Японский город Ямагути атаковали обезьяны-мародеры. От нападений макак с 8 июля пострадали 42 человека, сообщает The Guardian. У людей выявили царапины и укусы. Сначала макаки бросались на женщин и детей, но позднее стали нападать и на взрослых мужчин. Расставленные ловушки не возымели никакого эффекта, поэтому местные власти планируют применять оружие с транквилизаторами. Чиновники отметили, что обезьяны и раньше заходили в город, поедали посевы и иногда забирались в дома, но раньше никогда не регистрировали такое количество нападений за короткий срок.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА