Полив и сорняки: в регионах Молдовы приступили к спасению молодых лесов в жару

За полтора года сотрудники общественной организации «Облесяем Молдову» высадили 15 гектаров леса. Работают только с теми главами городов, которые первые три года согласны ухаживать за саженцами.

Shutterstock/FOTODOM
26 июл 19:11

В Молдове засуха. На большей части страны обильных осадков не было с конца весны. Мелеют реки, высыхают растения. В районе Дубэсарь от палящих лучей пытаются спасти молодой лес, рассказывает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Насос, бочку и новый трактор мэрия села Похребя получила бесплатно, по гранту. Техника набирает воду из артезианской скважины и едет спасать молодой лес. Дождей в регионе не было больше двух месяцев. Весной на участке посадили 35 тысяч саженцев, в основном красного дуба. Теперь их поливают раз в две недели. Расход на 5 гектаров – 120 тонн воды. Один такой полив для саженцев, как хороший ливень.

«Боремся по возможности. Вложена большая сумма денег, потерять их не хочется», – говорит тракторист Андрей Ребежа.

Полив не сымитирует дожди, но поможет спасти молодые саженцы от полной гибели. Сбывается самый пессимистичный сценарий, который учитывали при закладке леса. Осенью треть деревьев придется пересаживать.

«Сейчас вода ушла. Думаю, что из этих деревьев на этом участке половину мы потеряем», – считает исполнительный директор общественной организации «Облесяем Молдову» Юрий Гуменюк.

Засуха требует от лесоводов нетипичных решений. Не только поливать лес, но и оставлять саженцы в сорняках.

«Несмотря на то, что сорняки конкурируют с деревьями за влагу и питательные вещества, приходится выбирать меньшее из двух зол и оставлять их, чтобы они сохраняли и саженцы, и землю от солнца», – поясняет исполнительный директор общественной организации «Облесяем Молдову» Юрий Гуменюк.

За полтора года сотрудники общественной организации «Облесяем Молдову» высадили 15 гектаров леса в нескольких районах страны. Работают на деградированных почвах и только с теми главами городов, которые первые три года согласны ухаживать за саженцами. Тополя и ивы вдоль берега Днестра поливали пять дней назад.

«Здесь аллювиальные почвы, то есть состоящие в основном из песка и частично из глины. Никакие другие породы, кроме ивы и тополя, здесь не растут. По просьбе муниципального совета мы сажали тополь, который без пуха», – отметил Гуменюк.

Какими потерями закончится этот год для молодых лесов Молдовы – зависит от того, какой будет осень. Если в конце сентября пойдут хорошие дожди, то приживаемость составит 70%. Сейчас, по подсчетам специалистов, в Молдове можно высадить лес на площади 400 тысяч гектаров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА