О чем пишут мировые СМИ: прерванные дебаты в Великобритании и «красный код» по COVID-19 в Кишиневе

О чем пишут мировые СМИ: прерванные дебаты в Великобритании и «красный код» по COVID-19 в Кишиневе

Кандидаты на пост премьер-министра Великобритании Риши Сунак и Лиз Трасс не смогли завершить теледебаты, так как ведущая упала в обморок. В Кишиневе заявили о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Shutterstock/FOTODOM
27 июл 09:02

Теледебаты между двумя главными кандидатами на пост лидера Консервативной партии Великобритании прервали после того, как ведущая упала в обморок. В тот момент Риши Сунак и Лиз Трасс вели «ожесточенную схватку» по поводу финансирования Национальной службы здравоохранения и снижения налогов, сообщает The Guardian. Ведущая Кейт Маккан находилась за кадром, но зрители услышали звук падения. Трасс покинула свое место и направилась к ней, после чего видеотрансляция прервалась. Позднее представители телеканала заявили, что с Маккан все в порядке, но они приняли решение не продолжать дебаты.

Бывший президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса планирует вернуться в страну, заявил министр по работе со СМИ. По его словам, новые власти предпримут меры, чтобы экс-главе государства не причинили никакого вреда, сообщает Business Standard. Раджапакса тайно покинул Шри-Ланку 13 июля, когда страну охватили беспорядки на фоне сильнейшего за последние десятилетия экономического кризиса. Находясь за границей, он подал в отставку. В правительстве отметили, что в случае возвращения он сохранит все привилегии и льготы, полагающиеся бывшим президентам.

Национальное агентство общественного здравоохранения Молдовы объявило в Кишиневе «красный код» из-за COVID-19. Заболеваемость в городе достигла 350 случаев на 100 тысяч жителей, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Так, только за последнюю неделю в Кишиневе выявили 5793 заболевших коронавирусной инфекцией и 16 летальных исходов. Отметим, что из 38 регионов Молдовы только пять получили «зеленый код» как знак благоприятной эпидемиологической ситуации. Остальные имеют «желтые» и «оранжевые» коды. Однако представители сферы здравоохранения отвергли возможность введения локдауна.

На реке Угам в Туркестанской области Казахстана планируют построить новую электростанцию. Она позволит решить сразу две проблемы: дефицита электроэнергии и нехватки качественной питьевой воды, сообщает «Казахстанская правда». Общая стоимость проекта составит, по ориентировочным оценкам, около 700 млрд тенге. Завершить его планируется в 2026 году. Отметим, что идея построить ГЭС на реке Угам обсуждается с 1970-х годов, но реализацию такого проекта несколько раз откладывали.

В Туркменистане запретили жестокое обращение с собаками. Закон «О собаководстве и кинологической деятельности» вступил в силу, сообщает Turkmenportal. Документ предусматривает ответственность за умышленное нанесение серьезного вреда здоровью животного, выбрасывание собак, проведение косметических операций (таких как подрезание голосовых связок), оказание недобросовестных ветеринарных услуг, плохой уход за питомцем. Официальные лица отметили, что закон направлен на «защиту генофонда породистых собак» и регулирует их разведение.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА