В Кишиневе к 1 сентября отремонтируют почти 200 школ и детсадов

На ремонт школ и садов в этом году мэрия выделила 169 с половиной миллионов леев (550 миллионов рублей).

МТРК «МИР»
03 авг 11:32

Школы и детские сады Кишинева готовят к новому учебному году. Меняют кровлю, красят стены. В 50 учреждениях ремонт уже закончен. На очереди – еще больше сотни. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева наблюдала за ходом работ.

В столовой столичного лицея остались лишь голые стены. Строители сняли старый кафель, меняют полы, проводят коммуникации. На капитальный ремонт кишиневская мэрия выделила полтора миллиона леев (четыре миллиона 800 тысяч рублей).

«Капитальный ремонт предусматривает полное обновление, причем не только кафеля и стен, но и техники. Примерно 60% обновим. Заменим плиту, в которой вместо шести конфорок работало лишь две. В сентябре будем кормить детей вкусными завтраками», – сказала директор теоретического лицея Надежда Кристя.

А в школьных коридорах вовсю уже красят стены, белят потолки.

«За день вот стену одну покрасили. Начинаем рано утром, заканчиваем под вечер, чтобы успеть к началу учебного года. Все должно быть качественно сделано», –отметила сотрудница теоретического лицея Раиса Гушану.

Лицей расположен на территории бывшего детского сада, в нем – 680 учеников. Мест на всех не хватает. С 1 сентября половина школьников переедет в новый корпус лицея. Его обустроили по соседству: полностью обновили фасад, крышу, установили стеклопакеты.

«Тут раньше была другая школа, затем здание законсервировали. Работы в нем не проводились. Два года назад началась реновация, капитальный ремонт. Обновлено все: инженерные сети, полы, проводка. Проведены внешние и внутренние работы. До 25 августа все будет готово», – заверил глава отдела образования сектора Ботаника Ион Мустяца.

В некоторых классах к учебному году уже установили новое оборудование. Вместо обычных школьных досок повесили интерактивные. На них установят специальные программы для обучения ребят.

На ремонт школ и садов в этом году мэрия выделила 169,5 миллионов леев (550 миллионов рублей). Смету некоторых объектов пришлось пересмотреть. Строительные материалы подорожали на треть.

«Решением муниципального совета мы добавили необходимые средства, которых нам не хватало. Работы ни на день не останавливались. Для нас принципиально важно, чтобы к 1 сентября учебное заведение было открыто», – сказал вице-претор сектора Ботаника Юрий Витнянский.

Городские власти позаботятся и о том, чтобы дорога в школу была безопасной. К началу учебного года отремонтируют тротуары возле всех образовательных учреждений, обновят дорожную разметку и уличное освещение.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА