Власти Молдовы готовятся к энергетическому коллапсу

Недавно правительство создало фонд для выдачи компенсаций за тепло, правда, число получателей государственной помощи на этот раз сократится.

МТРК «МИР»
04 авг 16:56

Власти Молдовы готовятся к частичному или полному прекращению поставок газа. На этот случай правительство разработало пакет мер. Как Молдова собирается держать удар перед лицом энергетического коллапса, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Ночью уличное освещение будут отключать, а школы частично перейдут на онлайн. Это лишь фрагмент сценария на случай, если поставки российского газа в Молдову прекратятся.

Власти обещают, что в холодный период смогут обеспечить альтернативные поставки топлива и предлагают населению запасаться дровами, которых уже не хватает на всех желающих.

«Никого не отключат от энергии. Но правда в том, что надо будет экономить. Нужно искать альтернативное топливо. Мы должны обеспечить домохозяйства дровами и углем и предоставить компенсации нуждающимся», – заявил министр инфраструктуры Республики Молдова Андрей Спыну.

Недавно правительство создало фонд для выдачи компенсаций за тепло, правда, число получателей государственной помощи на этот раз сократится. Год назад компенсацию автоматически включали в платежки всем горожанам. Сейчас специальный фонд поможет только малоимущим. В целях экономии ТЭЦ и котельные, скорее всего, переведут на мазут.

«Мы увеличили государственные резервы мазута. Мазут – это альтернатива природному газу для того, чтобы производить энергию и обеспечивать теплом Кишинев. В общей сложности необходимо 217 тысяч тонн мазута. Это заменит 312 миллионов кубометров газа, что покроет потребление за октябрь-апрель», – сообщил Андрей Спыну.

Этой зимой в помещениях будет прохладно. Централизованную подачу тепла предлагают сократить на 10%, а температуру в общественных учреждениях снизить до 19 градусов. При полном сокращении поставок газа некоторых не бытовых потребителей и вовсе отключат от тепла.

Власти Молдовы рассчитывают и на зарубежные кредиты. 300 миллионов евро на закупку газа из альтернативных источников возьмут в долг у Европейского банка реконструкции и развития.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ