Молдова вернулась к печному отоплению: продажу дров в одни руки уменьшили из-за ажиотажа

Лесхозы продают дрова только по спискам и только своим – жителям близлежащих сел.

Shutterstock/FOTODOM
25 сен 19:04

В Молдове с 1 октября вырастет стоимость газа для населения – на 27%. Поэтому сельские жители переходят с газового отопления на печное. Вот только достать дрова та еще задачка. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Пивоварова.

Холода наступают – лес под топор. Раньше покупателей в лесхозах искали по всей Молдове. Развозили древесину и на север, и на юг страны. Сейчас продают только по спискам и только своим – жителям близлежащих сел.

Из-за паники спрос на дрова увеличился. Некоторые покупатели заказывали по 10 складометров дров. Но в этом лесном хозяйстве решили: чтобы дрова достались всем, продавать не больше трех складометров.

Один складометр – это 0,7 кубометра. В Молдове в среднем он стоит 700 леев, или почти 2200 рублей. Это в два раза дороже, чем в России.

«Ежегодно лесное хозяйство района Кэлэраш собирает примерно 31 тысячу кубических метров леса. Этот план разработал специализированный институт. Из-за ситуации с природным газом план не изменился», – сказал руководитель лесного хозяйства района Кэлэраш Михай Елисей.

Для работы с населением правительство запустило специальный сайт. Сайт должны были запустить еще 1 сентября, но Министерство окружающей среды затянуло. Возможно, именно из-за этого глава ведомства Юлиана Кантараджиу подала в отставку. Сайт запустили спустя две недели, в первые дни там оставили около миллиона заявок.

«Нам облегчили работу, потому что каждый гражданин, проживающий в окрестностях, может зайти на сайт, найти мой номер телефона, узнать, какой объем леса имеется в наличии на сегодняшний день, и что мы можем предоставить», – сказал лесничий лесного хозяйства района Кэлэраш Виктор Кику.

Вся Молдова, кроме крупных городов, возвращается к печному отоплению. В том числе и село Садова. Дома здесь просторные, к каждому подведен газ. Вероника Додон заранее подсчитала, что за газовое отопление в месяц придется выложить 15 тысяч леев, по нынешнему курсу – 46 тысяч рублей. Это средняя пенсия в республике за полгода.

«Сейчас трудные времена, не то, что было раньше, когда мы грелись газом. По карману это сильно не било. А сейчас трудно и с дровами, и с газом», – пожаловалась женщина.

Трех складометров дров на всю зиму Веронике не хватит. Остальное надеется докупить.

«Думаю, что перейдем на отопление половины дома. Нам хватит и первого этажа».

Каждая веточка и дощечка для сельчан – источник тепла.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

«Вот это был старый забор, пойдет на отопление. Ничто не пропадает зря у нас в селе. Все, что старое, мы пилим, и тоже на отопление».

Как и эти корявые поленья, старый виноградник, который перестал плодоносить.

«Очень хорошо греет. Раньше отдавали нуждающимся, чтобы не мешало, а сейчас все для себя», – признался мэр села Садова Тудор Ангел.

Не все ждут, когда лесхозы подготовят к продаже новую партию дров. Люди срубают поросль на заброшенных сельхозучастках, признался мэр села Садова. Стихийные рубки беспокоят экологов. Ведь в Молдове лесной покров минимален – с натяжкой 13% от всей территории. Это с учетом лесополос, которые спасают почву от пересыхания.

«Существуют разные виды лесов, различные посадки, все они играют позитивную роль в обеспечении экосистемы, в частности, в формировании здорового гидрологического режима. Сосед знает, что где-то там есть несколько деревьев, и если он не срубит, срубит кто-то другой», – сказал эколог Илья Тромбицкий.

Лесники обещают усилить борьбу с незаконными рубками. Рейды будут проводят каждый день, без выходных.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА