О чем пишут мировые СМИ: выборы в Бразилии и расследование давки в Сеуле

О чем пишут мировые СМИ: выборы в Бразилии и расследование давки в Сеуле

Новым президентом Бразилии избран Лула да Силва. Правительство Южной Кореи обещало расследовать причины давки в Сеуле, во время которой погибли более 150 человек.

Zuma\TASS
31 окт 08:59

Мировые лидеры поздравили Лулу да Силву с избранием на должность президента Бразилии. За него проголосовали 59 миллионов избирателей (50,9% голосов), за Жаира Болсонару – 57 млн (49,10%), сообщает The Guardian. Президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором поздравил Лулу с избранием «после свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что «с нетерпением ждет начала совместной работы». Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что избрание Лулы «открывает новую главу в истории Бразилии», а президент Испании Педро Санчес назвал триумф Лулы шагом к «прогрессу и надежде».

Премьер-министр Южной Кореи Хан Доксу пообещал провести тщательное расследование давки во время Хэллоуина в Сеуле. Ее жертвами стали более 150 человек из двух десятков стран, сообщает France 24. Празднование почти без ограничений организовали впервые за последние три года. По словам очевидцев, давка началась, когда люди хлынули в один особенно узкий переулок города. В правительстве заявили, что сделают все возможное, чтобы подобные трагедии больше не повторялись.

В Туркменистане выбрали самого отважного алабая. Им стал пес по кличке Гонурхан, принадлежащий Министерству внутренних дел, сообщает Turkmenportal. Конкурс провели в Праздник туркменского алабая, который отмечается в последнее воскресенье октября. В нем приняли участие 20 животных. Жюри оценивало внешние данные и выучку собак, а также скорость и точность при прохождении полосы препятствий. Победитель был удостоен медали, переходящего кубка и диплома. Праздник алабая считается самым «молодым» в Туркменистане – его начали отмечать в 2021 году.

Молдавские археологи совершили важное открытие. В центре Кишинева обнаружили богатые захоронения XVI века, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Исследования проводили в районе Старой торговой площади. Специалисты обнаружили несколько могил, датируемых XVI веком, а также артефакты XVII-XIX столетий и межвоенного периода. Археологи изучат реликвии, после чего они войдут в экспозицию местного музея.

В Усть-Каменогорске (Казахстан) спасли «кота-электрика». Животное забралось в электрощиток и не смогло выбраться самостоятельно, запутавшись в проводах, сообщает «Казахстанская правда». Чтобы достать кота, местные жители вызвали спасателей. Специалисты обнаружили, что кот запутался в проводах так сильно, что не мог пошевелиться. Спасательная операция прошла успешно – с помощью диэлектрических перчаток пленника освободили из «паутины».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА