Граждан Молдовы призывают экономить электроэнергию

Власти Молдовы ежедневно публикуют данные о дефиците электроэнергии. На сегодня он составляет 10%.

МТРК «МИР»
03 ноя 22:44

В Молдове почти на 46% поднялся тариф на электричество. Такое решение приняло Национальное агентство регулирования в энергетике. И это при том, что менее месяца назад тариф уже увеличивали на треть. В чем причина галопирующих цен на энергоресурсы, расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова.

В Молдове установлен новый рекорд. Тариф на электричество подняли четвертый раз за год. Пенсионеры Тамара Дмитриевна и Владимир Юрьевич недавно получили платежки за октябрь и до сих пор находятся в шоке. А ведь в следующем месяце счета увеличатся больше чем на 40%.

«Мы готовим на три дня. Первое, второе. Потом только подогрев. Так и держимся», – отметила жительница Кишинева Тамара Колесниченко.

В жилом доме, где проживает чета пенсионеров, установлены электроплиты. Ради экономии Тамара Дмитриевна готовит сразу на три дня. Как еще сократить расходы, пожилые люди не знают. Правительство просит граждан сильнее затянуть пояса. Кабинет министров заседает при выключенном свете.

«Каждый лишний мегаватт бьет нас по карману. Когда у нас возникает дефицит, мы покупаем по срочным контрактам. И цену закупленной энергии мы узнаем позже. Только в конце месяца мы точно узнаем, сколько на самом деле стоит электроэнергия. После этого мы решим, можем ли мы себе позволить покупать по этим контрактам или нужно делать отключения. Если сегодня все ok, то это не значит, что так будет всю зиму. Мой призыв – экономить», – заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Дефицит энергии возник после того, как поставки из России сократились из-за технических проблем, связанных с ограничением транзита через Украину. Ранее из российского газа электричество для Молдовы вырабатывала ГРЭС, которая находится в непризнанном Приднестровье. Но там сейчас тоже дефицит энергии. Поэтому поставки в Молдову остановили с первого ноября. Теперь Кишинев покупает электричество в Румынии. Но его мало, и стоит оно в несколько раз дороже.

«Румыния поставляет нам определенный объем. Но нам понадобится больше. Я об этом говорила с господином президентом Йоханисом и с премьер-министром. И оба пообещали найти решение. Я думаю, что если и потребители Румынии сделают усилие, чтобы чуть-чуть сэкономить, этого количества хватит для Республики Молдова», – сообщила президент Молдовы Майя Санду.

Власти Молдовы ежедневно публикуют данные о дефиците электроэнергии. На сегодня он составляет 10%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА